Новости Hardware

Осуществлён успешный пуск ракеты «Рокот» с европейским ДЗЗ-спутником

Госкорпорация Роскосмос сообщает о том, что 13 октября 2017 года с космодрома Плесецк успешно стартовала ракета космического назначения «Рокот» в составе блока ускорителей РС-18, разгонного блока «Бриз-КМ» и космического аппарата Sentinel-5P («Сентинел-5П»).

Ракета лёгкого класса «Рокот» создана на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 для вывода космических аппаратов массой до 1,95 тонны на низкие околоземные орбиты. «Рокот» используется для коммерческих запусков с 2000 года, а для запусков по федеральным программам — с 2005 года.

Контракт на сегодняшний старт «Рокота» был заключён между Европейским космическим агентством (ESA) и Eurockot Launch Services (Бремен, Германия). Через 319 секунд после старта ракеты-носителя орбитальный блок отделился от второй ступени. Дальнейшее выведение космического аппарата Sentinel-5P на расчётную орбиту обеспечивалось разгонным блоком «Бриз-КМ».

Спутник Sentinel-5P предназначен для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Аппарат запущен в рамках европейского проекта мониторинга окружающей среды Copernicus («Коперник»), известного ранее как «Программа глобального мониторинга в интересах охраны окружающей среды и безопасности» (CMES — Global Monitoring for Environment and Security programme). Sentinel-5P стал вторым из запущенных ракетой-носителем «Рокот» спутников орбитальной группировки, создаваемой в рамках программы Copernicus. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥