Новости Hardware

Фото дня: галактическое слияние

На сайте космического телескопа «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope) опубликовано великолепное изображение пары галактик, находящихся в процессе слияния.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Речь идёт об объекте NGC 2623, который находится на удалении приблизительно 250 млн световых лет от нас в созвездии Рака. Ранее считалось, что названная структура — это одиночная пекулярная галактика. Однако ровно восемь лет назад — в октябре 2009 года — было установлено, что NGC 2623 представляет собой две столкнувшиеся галактики.

Ядра галактик в составе NGC 2623 уже практически слились друг с другом. При этом на изображении прекрасно видны приливные хвосты — вытянутые области из звёзд и межзвёздного газа, которые простираются в окружающее пространство.

С учётом приливных хвостов NGC 2623 имеет примерно 50 тыс. световых лет в поперечнике. Объект содержит большое количество звёздных скоплений, состоящих из молодых и горячих светил.

В настоящее время галактики в составе NGC 2623 находятся на поздней стадии слияния. Объект даёт представление о том, что может произойти с нашим Млечным Путём в случае столкновения с соседкой — галактикой Андромеды. Эта космическая катастрофа может произойти в течение 4 млрд лет. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥