Новости Software

Сбербанк увеличит использование искусственного интеллекта при кредитовании компаний

Выступая на форуме «Открытые инновации», глава Сбербанка России Герман Греф сообщил, что в настоящее время в 35 % случаев вопрос выдачи кредита решается без участия человека — оценку рисков производит искусственный интеллект (ИИ). В дальнейшем банк намерен ещё больше полагаться при кредитовании на возможности ИИ.

«У нас примерно 99 % кредитных решений по физическим лицам принимается без участия оценки, по корпорациям — около 35 процентов. Мы хотим эту цифру во втором случае довести до 70 %», — рассказал Греф. По его словам, это направление тесно связано с важным сегментом — анализом больших данных (big data).

Греф отметил, что сейчас в Сбербанке нет такой области, где бы не применялся ИИ. Он выделил пять ключевых направлений применения ИИ в финансовой сфере.

Первое направление — финансовый эдвайзинг. Его главные компоненты — персональные финансовые менеджеры-боты, отвечающие на типовые вопросы. «За этим огромное будущее. Я думаю, что буквально через 3–5 лет у нас не останется на этой должности людей, потому что каждый день искусственный интеллект учится и становится всё более и более точным в своих ответах и прогнозах», — говорит Греф.

По его словам, список ключевых направлений также включает анализ big data, кибербезопасность, анализ клиентов и автоматизацию деятельности банка.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥