Новости Software

Министр связи Никифоров высказался о Telegram и блокировках

Противостояние владельцев мессенджера Telegram и российских властей, вылившееся в наложение на Telegram Messenger LLP штрафа в размере 800 000 рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для декодирования сообщений пользователей, попало во внимание главы Минкомсвязи Николая Никифорова. Комментируя сложившуюся ситуацию, министр связи и массовых коммуникаций заявил, что спецслужбам следовало бы задавать больше вопросов таким сервисам, как WhatsApp, Viber, Facebook и Google. По мнению Никифорова, они исполняют предписания «пакета Яровой» не так активно, как упомянутый мессенджер.

Николай Никифоров на форуме «Открытые инновации – 2017» в Сколково

Николай Никифоров на форуме «Открытые инновации  2017» в Сколково

«Я считаю, что проблем этих там гораздо больше. По крайней мере, мы видим, что компании, такие как Telegram, ведут системную работу и вычищают все каналы, связанные с запрещённой организацией ИГИЛ. Они ведут борьбу, на это реагируют и это делают», — приводит слова главного связиста страны информационное агентство Интерфакс. При этом министр отметил, что ничего не знает о работе, проводимой в этом направлении компаниями WhatsApp, Viber, Facebook и Google, так как они «всё время остаются за кадром».

Ещё одна болезненная для Рунета тема, которую накануне затронул Николай Никифоров, — блокировка сайтов с незаконным контентом. Во время правительственного часа в Госдуме министр назвал этот метод неэффективным, передаёт газета «Ведомости». В качестве дополнительной меры он не исключил возможности отслеживания в будущем пользователей, ищущих в Сети запрещённую информацию в обход блокировок. Правда, глава Минкомсвязи не уточнил, каким способом правоохранительные органы в условиях зашифрованного трафика должны будут выявлять, к какому противоправному контенту осуществляется доступ.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥