Новости Hardware

В задержке запуска корабля «Прогресс МС-07» оказался виноват микрокомпьютер

Старт грузового космического корабля «Прогресс МС-07» был отложен на два дня из-за сбоя в одном из микрокомпьютеров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Сергея Крикалёва, исполнительного директора Роскосмоса по пилотируемым программам.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Изначально пуск корабля «Прогресс МС-07» был намечен на 12 октября 2017 года, однако незадолго до старта автоматика дала команду отмены. В результате аппарат отправился к Международной космической станции (МКС) спустя двое суток —14 октября.

«Глубинную причину [отмены старта] ещё надо исследовать, но мы локализовали агрегат. Там не открылся клапан, и мы понимали, что сбой произошёл в части системы управления, одном из микрокомпьютеров, его заменили. А почему компьютер не выдал сигнал? Либо это был сбой электроники, либо сбой программы», — рассказал господин Крикалёв.

Расследование инцидента пока продолжается. Сергей Крикалёв подчеркнул, что специалистам, в частности, предстоит выяснить, почему неполадки не были выявлены до пуска.

По всей видимости, именно сбой привёл к отказу от запуска корабля «Прогресс МС-07» с использованием короткой двухвитковой схемы сближения с МКС. Эта процедура позволит космонавтам добираться на орбиту всего за три часа. Опробовать схему планировалось 12 октября во время старта «Прогресса», но в итоге была задействована длительная двухсуточная процедура сближения с МКС. В результате, корабль пристыковался к орбитальному комплексу 16 октября. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥