Оригинал материала: https://3dnews.ru/960261

Госорганы в РФ не смогут закупать иностранные антивирусные продукты

В России в скором времени может быть введён полный запрет на закупку госорганами иностранных продуктов для обеспечения информационной безопасности.

Напомним, что в середине прошлого месяца Министерство внутренней безопасности США (DHS) запретило федеральным органам использовать программное обеспечение «Лаборатории Касперского». В качестве причины названо то, что российский производитель антивирусов якобы сотрудничает со службами разведки и другими структурами РФ.

О введении полного запрета на импортное защитное ПО среди госорганов, как сообщает РБК, рассказал Илья Массух, глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИКТ). Предполагается, что государственные структуры в принципе не смогут закупать иностранные антивирусы, а также программные продукты некоторых других категорий.

«Ограничения будут в ближайшее время внесены в постановление правительства. Первый момент — это допуск к отечественному рынку решений из ЕврАзЭс. Второй момент — это запрет на покупку импортного программного обеспечения в сфере антивирусов, систем электронного документооборота и бухгалтерии. Будет полный запрет для органов власти введён», — рассказал господин Массух.

Напомним, что с 1 января 2016 года в нашей стране действуют положения законодательства, в соответствии с которыми госорганами не должен закупаться иностранный софт при наличии российских аналогов, удовлетворяющих разумным требованиям. Новые меры полностью исключат возможность закупки иностранных продуктов в названных выше категориях.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/960261