Оригинал материала: https://3dnews.ru/960295

EK предлагает моноводоблок для плат ASUS X399

EK Water Blocks не первый год сотрудничает с производителями материнских плат, выпуская для топовых изделий водоблоки, охлаждающие узлы процессорных систем питания. Кроме того, в последние годы энтузиасты могут оснащать часть наиболее продвинутых плат моноводоблоками EK, которые контактируют не только с транзисторами VRM, но и находящимися по соседству процессорами. Что касается платформы AMD TR4/X399 то она, по сравнению с AM4, пока обделена вниманием производителей систем охлаждения, и отрадно, что словенская компания решила выпустить для матплат ASUS X399 и CPU Ryzen Threadripper такой нишевой продукт, как моноблочный водоблок. Последний получил замысловатое название EK-FB ASUS ROG ZE RGB Monoblock.

Охладитель совместим с тремя материнскими платами вышеупомянутой серии — ASUS ROG Zenith Extreme (отсюда, по-видимому, и суффикс ZE), ROG Strix X399-E Gaming и Prime X399-A. Не исключено, что в будущем список совместимости будет расширен одним-двумя устройствами.

Основу модели EK-FB ASUS ROG ZE RGB составляют медная никелированная контактная пластина и акриловая крышка, в которую встроена небольшая светодиодная лента. Подсветка будет работать от 4-контактного разъёма RGB LED на вышеперечисленных платах. Благодаря ASUS Aura Sync, имеется возможность синхронизации подсветки с таковой у других узлов ПК.

В паре AMD Ryzen Threadripper и транзисторов VRM источником бóльшей части тепла при запуске ресурсоёмких приложений (и не только), конечно же, является процессор, ведь даже у восьмиядерного Threadripper 1900X тепловыделение способно достигать 180 Вт. Соответственно, в области нахождения кристалла CPU тыльная сторона основания водоблока имеет микропластины, помогающие снимать тепловую нагрузку.

Следующее изображение моноводоблока показывает, что производитель не пожалел металла для его контактной поверхности: для Ryzen Threadripper основание «нарезано» с запасом.

Предварительные заказы на EK-FB ASUS ROG ZE RGB Monoblock уже принимаются на сайте EK Water Blocks. Продукт с учётом НДС оценён в €119,95. Отгрузка экземпляров охладителя покупателям начнётся 2 ноября. В комплект поставки моноводоблока входят крепления для разных платформ, термопаста EK-TIM Ectotherm и термопрокладки.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/960295