Новости Hardware

Alphabet Project Loon развернул LTE-шары в Пуэрто-Рико

Project Loon — давний проект, призванный развёртывать интернет-покрытие над труднодоступными местностями при помощи запускаемых в воздух воздушных шаров со специальным оборудованием, перемещаемых над территорией посредством использования силы воздушных потоков. Прежде это был скорее исследовательский проект, но, как показывает практика, он уже сейчас может быть полезен. Последний пример — развёртывание компанией Alphabet своих LTE-шаров Project Loon над Пуэрто-Рико.

Руководитель проекта Аластер Вестгарт (Alastair Westgarth) сообщил в блоге, что его команда работает с Федеральной комиссией связи США, с авиационными властями, Федеральным агентством по чрезвычайным ситуациям США и другими организациями с целью развёртывания сотовой связи над теми участками острова, которые всё ещё страдают от последствий урагана «Мария».

Официальный партнёр Loon в деле развёртывания LTE — сотовый оператор AT&T. Он помогает использовать флот гелиевых воздушны шаров в стратосфере для обеспечения работы хотя бы простейших функций вроде обмена текстовыми сообщениями и ограниченного веб-сёрфинга на смартфонах в Пуэрто-Рико, оснащённых поддержкой LTE.

Господин Вестгарт поблагодарил AT&T и власти, благодаря которым всё удалось сделать довольно быстро — соединение Project Loon никогда не развёртывалось с нуля в столь сжатые сроки. Пуски шаров осуществляются из Невады. Технология применяется в некоторых регионах с 2013 года, и однажды использовалась для временного восстановления инфраструктуры связи в Перу, которая пострадала от наводнения в мае прошлого года. Но всё же пример Пуэрто-Рико демонстрирует наиболее быстрое и массовое развёртывание.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Представлен необычный корпус-куб Azza Regis 902 с поверхностью Infinity Mirror 10 мин.
Лётный образец российского спутника для показа рекламы на небе будет готов весной 11 мин.
SpaceX приступила к строительству во Флориде стартовой площадки для орбитальных запусков своей ракеты Starship 50 мин.
Vivo запатентовала смартфон с «растягивающимся» дисплеем 10 ч.
Mercedes-Benz представила концепт двухместного электрического внедорожника Maybach 10 ч.
Китайские компании China Telecom и DiDi уходят с фондового рынка США — первая из-за санкций, а вторая из-за политики Пекина 11 ч.
Segway будет производить роботов-курьеров для сервиса доставки Coco — они похожи на «Яндекс.Роверы» 12 ч.
AnTuTu опубликовала ноябрьский рейтинг производительности смартфонов — рынок замер в ожидании Snapdragon 8 Gen 1 12 ч.
Intel попытается договориться с TSMC о производстве 3-нм чипов, пока все мощности не заняла Apple 12 ч.
Новая политика Китая угрожает третьему по величине контрактному производителю чипов в мире 12 ч.