Аналитика

Qualcomm Snapdragon 636 и ближайшее будущее мобильных сетей

⇣ Содержание

#Что к чему?

Удивительно, как много людей до сих пор верит в то, что все технические характеристики смартфона целиком и полностью остаются на совести его производителя. Будто любой условный Xiaomi или ASUS может «насыпать» сколь угодно много гигагерцев, гигабайтов и мегапикселей, а когда чего-то начинает не хватать, весь народный гнев направляется на самого производителя. Разумеется, это не так. Почти любая компания сегодня выбирает несколько ключевых компонентов от других производителей, соединяет их, присваивает имя и отправляет на рынок. Сначала выбирается система-на-чипе (или просто SoC), в которую входит и центральный процессор, и ускоритель графики, и оперативная память, и навигационный модуль, и модем. Затем дело доходит до выбора камеры, экрана и батареи, но здесь он уже будет ограничен возможностями SoC. С одной стороны, все это выглядит мрачновато: отсутствие свободы выбора, похожие как капли воды трубки с идентичными возможностями и одинаковыми ценами. Но с другой стороны, сегодня полноценная компания-производитель может состоять из пары-тройки человек за одним столом в скромной комнате бизнес-центра класса Б. Иными словами, никогда раньше не было так просто начать менять мир к лучшему. Ну по крайней мере, мир мобильных гаджетов. 

Конечно, в любом правиле есть исключение. В мире смартфонов – это Samsung. Компания использует собственные процессоры, произведенные на собственных заводах, ставит собственные экраны и аккумуляторы. Но даже Samsung назвать исключением можно с большой натяжкой, потому что в ее смартфонах зачастую стоят камеры производства Sony, а в США последние поколения Galaxy S и Galaxy Note выходили на Qualcomm Snapdragon, а не Samsung Exynos.

Qualcomm – конечно, самый крупный и самый заметный игрок на рынке мобильных платформ, но с ним активно конкурирует Mediatek, который поставляет платформы всем желающим, а также Apple, Huawei и Samsung, покрывающие свои собственные нужды в SoC своими же силами (туда же посматривает и Xiaomi, но пока у компании в ассортименте есть только одна своя платформа и один же смартфон на ее базе). Фактически производство происходит на заводах Samsung и TSMC, а в качестве ядер в абсолютном большинстве случаев выступают одни и те же ARM Cortex. Даже процессоры для iPhone производятся на заводах Samsung и TSMC. А все системы-на-чипах для бюджетных и средних устройств уже много лет подряд используют одни и те же ядра, пусть и в разных количествах, конфигурациях и с разными частотами. Qualcomm, кстати, не был исключением, но в этом году ситуация начала меняться в лучшую сторону. Анонсированный Snapdragon 636 – одна из первых SoC, отказавшаяся от вездесущих Cortex-A53 и переведенная на более производительные ядра Kryo. Ну а спецификации платформы уже сейчас позволят нам с высокой точностью говорить о том, какими будут смартфоны в будущем году. И сейчас я объясню почему.

#Snapdragon 636 и ближайшее будущее недорогих смартфонов

Snapdragon 636 Snapdragon 630 Snapdragon 660
Техпроцесс 14 нм 14 нм 14 нм
CPU 8 ядер Kryo 260 с частотой до 1,8 ГГц 8 ядер ARM Cortex-A53 с частотой до 2,2 ГГц 8 ядер Kryo 260 с частотой до 2,4 ГГц
GPU Adreno 509 Adreno 508 Adreno 512
Память до 8 Гбайт, LPDDR4, 1333 МГц до 8 Гбайт, LPDDR4, 1333 МГц до 8 Гбайт, LPDDR4, 1866 МГц
Модем Snapdragon X12 Snapdragon X12 Snapdragon X12
LTE (максимальная скорость) Cat13 (600/150 Мбит/с) Cat13 (600/150 Мбит/с) Cat13 (600/150 Мбит/с)
Разрешение экрана до 2160 × 1080 точек до 1920 × 1200 точек до 2560 × 1600 точек
Камера одна до 24 Мп либо две до 16 Мп одна до 24 Мп одна до 24 Мп, либо две до 16 Мп
Зарядка Quick Charge 4 Quick Charge 4 Quick Charge 4

В состав любой современной SoC входит много различных компонентов. Это не только CPU и GPU, но и дополнительные вычислительные подсистемы, модемы и все беспроводные модули. А Qualcomm даже предлагает еще и референсную камеру с отдельным процессором для обработки сигнала с матрицы. Но, видимо, качество камеры по умолчанию производителей не устраивает, и большинство отдает предпочтение модулям OmniVision или Sony. С огромным перекосом в сторону последних.

Возвращаясь к Qualcomm, стоит пояснить, что у компании есть четкое разделение SoC на флагманские (линейка 8XX), бюджетные (линейка 4XX) и средние, к которым относится серия Snapdragon 6XX в целом и свежепредставленный Snapdragon 636 в частности. Чуть раньше были представлены SoC Snapdragon 660 и 630, новая модификация по производительности будет располагаться аккурат между ними. Смартфонов, использующих Snapdragon 6XX нового поколения, пока не так много – это, например, ASUS Zenfone 4, Motorola Moto X4, Oppo R11 и Xiaomi Mi Note 3. Они используют Snapdragon 630 и 660. Snapdragon 636 – абсолютная новинка, однако Qualcomm уверяет, что несколько контрактов уже подписано и первые смартфоны на базе этой платформы появятся на рынке уже в начале будущего года.

   

Что касается производительности, то данных по результатам привычных бенчмарков пока нет, но в Qualcomm уже все посчитали: 636-й будет на 40% производительнее, чем 630-й, и примерно на 20% медленнее, чем 660-й.

Вообще, я бы не сказал, что в спецификациях новой платформы есть что-то действительно поражающее, но одна небольшая деталь идеально соответствует духу времени. Новая платформа поддерживает дисплеи с разрешением FHD+ (2160 × 1080 точек, соотношение сторон 18:9), и это должно подтолкнуть производителей недорогих смартфонов перенять главную особенность флагманов этого года, а именно – безрамочный дизайн. Такое соотношение сторон позволит рациональнее использовать площадь передней поверхности смартфона и делать рамки более тонкими. Ну и потом это очень логично – аппараты среднего класса со временем обзаводятся фишками устройств более высокого класса. И так происходит не только в случае со смартфонами, но и вообще с любой техникой вплоть до яхт и автомобилей. Более высокое разрешение, в том числе в формате 18:9, на данный момент можно реализовать только на более дорогих платформах: Snapdragon 660 и 835.

И последнее, что стоит иметь в виду, говоря о Snapdragon 636, – это поддержка быстрой зарядки нового поколения, Quick Charge 4, и встроенный модем Snapdragon X12, поддерживающий загрузку данных на максимальной скорости 600 Мбит/с. Это далеко даже от максимального потенциала LTE, и все же именно на этом моменте следует перейти к рассказу о росте скорости по мере развертывания сетей пятого поколения.

#Переход к 5G и ноутбуки на базе Qualcomm Snapdragon

Актуальные устройства на базе топового Qualcomm Snapdragon 835 официально поддерживают загрузку данных по LTE на скорости до 1 Гбит/с. Но во-первых, речь идет о пиковой, а не о средней скорости. А во-вторых, это возможно только при наличии поддержки со стороны оператора и готовности соответствующей инфраструктуры. Суммарно в мире такой скоростью могут похвастаться 38 операторов в 23 странах, включая США, Канаду, Японию, Китай, Южную Корею, Австралию, Индонезию, Новую Зеландию, большинство стран Западной Европы и Россию. Правда, у нас это пока возможно только у абонентов «МегаФона» в Москве.

Если говорить о пиковой скорости, то в самом начале развития 5G это будет около 1,5 Гбит/с, а средняя скорость соединения будет примерно равна 1 Гбит/с, так что процесс перехода будет достаточно плавным. Первые пользователи не будут ощущать радикального снижения скорости, когда смартфон будет переключаться в режим 4G.

По оценке Qualcomm, объем ежемесячного мобильного трафика с 2010 по 2022 год возрастет в 650 раз, а пиковая скорость передачи данных за тот же период – в 250 раз. Большую часть в этом трафике уже сейчас занимает потоковое видео. Например, в США около 35% мобильного трафика приходится на один только Netflix.

   

В мобильных сетях ближайшего будущего смартфоны и планшеты будут не единственными «передатчиками» данных. По мере развития интернета вещей, умных автомобилей и городской инфраструктуры возрастет и потребность в пропускной способности сети. Транспорт, системы умного дома, курьерские и потребительские дроны, системы уличного освещения – все это непременно будет подключено к сети. И этот факт в очередной раз заставляет нас задуматься о смысле существования такого атавизма, как SIM-карта. Операторы были бы в восторге от идеи оснащения каждого столба отдельной карточкой и пожизненной привязки к своей системе биллинга, но все идет к тому, что физические SIM-карты будут заменены eSIM. Впрочем, устройства с их поддержкой существуют уже сейчас. Это, например, Apple Watch последнего поколения и планшеты iPad, но операторы по-прежнему тормозят прогресс в этой области. Впрочем, главными мотиваторами для скорейшего распространению eSIM станут именно миниатюрные устройства (вроде тех же смарт-часов), в которых физически не будет места для операторских карт.

За скорейшее внедрение eSIM выступает и сама Qualcomm. На том же 4G/5G Summit в Гонконге компания раскрыла еще немного подробностей о грядущих ноутбуках на базе Snapdragon. Разговоры об этом ведутся еще с конца 2016 года, а вероятной датой выхода таких устройств на рынок изначально был назван декабрь 2017 года.

Сейчас системным требованиям Windows удовлетворяет только Snapdragon 835, но ближе к концу года Qualcomm проведет еще одно мероприятие, на котором представит флагманскую платформу нового поколения. И тогда у нас будет больше подробностей о том, как себя чувствует полноценный Windows на мобильной платформе, а также о том, какие производители присоединятся к этой идее. Пока это только ASUS, Lenovo и сама Microsoft. Так вот, ожидается, что все подобные ноутбуки будут подключаться к 4G-сетям без физической SIM-карты.

Главная же идея переноса Windows на платформу Qualcomm предельно проста – это единственный способ радикально продлить время автономной работы. Сколько сегодня может работать традиционный ноутбук в активном режиме? Хорошо, если часов 8, но в общем случае и того меньше. А ноутбук на ARM-платформе (в данном случае от Qualcomm) уже сейчас способен выдать 28-29 часов в режиме стриминга видео с Netflix, а у отдельных моделей показатель может достигать 36 или даже 48 часов. Это значит, что уже в следующем году мы сможет ездить в короткие командировки, оставляя зарядное устройство дома. Ну а вопрос о том, насколько хорошо Qualcomm-ноутбуки будут справляться с «тяжелыми» задачами вроде пакетной обработки фотографий и монтажа видео, мы оставим открытым до анонса новой флагманской платформы Snapdragon.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥