Сегодня 16 декабря 2017
18+
Новости Hardware

Российский беспилотник «Аист» готов к полётам в стратосфере

«Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» («НПО Лавочкина») готово приступить к новому этапу лётных испытаний дрона «Аист» на солнечных батареях.

Как сообщает газета «Известия», речь идёт о проекте ЛА-252. Это первый российский высотный беспилотник, для питания силовой установки которого используется солнечная энергия.

По сути, «Аист» — это псевдокосмический аппарат, выполненный по традиционной самолётной схеме. Он способен функционировать на высотах, недоступных гражданской авиации, — от 15 до 22 км. Размах крыла беспилотника составляет 23 м. Дрон обладает взлётной массой в 125 кг, при этом он может нести нагрузку общей массой до 25 кг.

«НПО Лавочкина»

«НПО Лавочкина»

Работы по созданию такого класса летательных аппаратов ведутся специалистами «НПО Лавочкина» с 2012 года. В 2013 году был создан опытный образец, который в рамках лётных испытаний совершил 20 пробежек и 32 полёта. Результаты подтвердили заложенные в техническом задании характеристики.

Теперь сообщается, что «Аист» готов к испытаниям в стратосфере. В случае получения необходимых разрешений, соответствующие тесты могут быть организованы до конца текущего года.

В перспективе дроны, созданные на платформе аппарата «Аист», могут быть использованы для обеспечения связи в труднодоступных регионах или районах бедствий и катастроф. Беспилотник теоретически сможет находиться в полёте в течение года, используя солнечную энергию. Ночью аппарат летает за счёт подзаряжаемых днём аккумуляторов. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.