Сегодня 23 ноября 2017
18+
Накопители

NAS ASUSTOR AS6404T – рабочая лошадка с характером

Среди передовых производителей сетевых накопителей компания ASUSTOR Inc. выделяется быстрой реакцией на новинки рынка процессоров. Возможно, секрет этого кроется в именитой родословной, берущей начало от всем известного производителя системных плат и других компьютерных компонентов, тайваньской компании ASUStek Computer. Всего лишь год назад мы писали о том, что под маркой ASUSTOR были выпущены первые в мире NAS на платформе Intel Braswell. Но уже весной этого года в модельном ряду компании появились новые сетевые накопители, в основе которых лежит ещё более свежая платформа Intel Apollo Lake. Речь идёт о двухдисковом хранилище ASUSTOR AS6302T и четырёхдисковом ASUSTOR AS6404T. Последнее оказалось сегодня в нашей тестовой лаборатории. Мы познакомимся на его примере с новой платформой и её возможностями, а также посмотрим, чем именно и для какой категории пользователей будет интересен сам сетевой накопитель ASUSTOR AS6404T.

#Комплект поставки

 

Комплект поставки ASUSTOR AS6404T

Модель AS6404T поставляется в обычной картонной коробке с классической для устройств ASUSTOR полиграфией и пластиковой ручкой для транспортировки. Внутри, кроме самого накопителя, были найдены следующие аксессуары:

  • адаптер питания со съёмным силовым кабелем;
  • два сетевых кабеля разных стандартов;
  • набор винтов для крепления дисков форм-факторов 3,5 и 2,5 дюйма;
  • петля для фиксации кабеля питания;
  • компакт-диск с ПО и руководством пользователя;
  • краткое печатное руководство по началу работы на разных языках.

Комплект поставки традиционный и ничем необычным не выделяется. Разве что петлей для фиксации кабеля питания — такая есть далеко не у всех сетевых накопителей.

#Технические характеристики

Характеристика / Модель ASUSTOR AS6302T ASUSTOR AS6404T
HDD 2 × 3,5" SATA III HDD или SSD 4 × 3,5" SATA III HDD или SSD
Файловая система Внутренние жёсткие диски: EXT4,
внешние носители: FAT32, NTFS, EXT3, EXT4, HFS+
RAID, уровень Single disk, JBOD, RAID 0, 1 Single disk, JBOD, RAID 0, 1, 5, 6, 10
Процессор Intel Celeron J3355 2,0-2,5 ГГц Intel Celeron J3455 1,5-2,3 ГГц
Оперативная память 2 Гбайт SO-DIMM DDR3L 8 Гбайт SO-DIMM DDR3L
Сетевые интерфейсы 2 × Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 3 × USB-A 3.0, 
1 × USB-C 3.0, 
1 × выход HDMI 2.0, 
1 × S/PDIF-выход, 
1 × ИК-приёмник
Протоколы CIFS / SMB, SMB 2.0 / 3.0, AFP, NFS, FTP, TFTP, WebDAV, Rsync, SSH, SFTP, iSCSI, HTTP, HTTPS, Proxy, SNMP, Syslog
Клиенты Windows XP, Vista, 7, 8, Server 2003, Server 2008, Server 2012
Mac OS X 10.6 и более поздние
UNIX, Linux
iOS, Android
Система охлаждения Один вентилятор 70 × 70 мм Один вентилятор 120 × 120 мм
Энергопотребление, Вт Работа: 13,8, 
спящий режим: 7,2, 
режим сна: 0,34
Работа: 24,0,
спящий режим: 11,2, 
режим сна: 0,44
Габариты, мм 164 × 108 × 230 186 × 170 × 230
Масса, кг 2,0 (без HDD) 2,9 (без HDD)
Ориентировочная цена*, руб. н/д 41 593 / н/д (ОЗУ 4 / 8 Гбайт)

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

В приведённой выше таблице для сравнения представлены технические характеристики младшей двухдисковой модели NAS ASUSTOR AS6302T. От старшей она отличается чуть менее производительным двухъядерным процессором и меньшей ёмкостью оперативной памяти. В остальном эти устройства схожи своими функциями и возможностями, да и сама аппаратная платформа у них одинаковая.

 

Системная плата ASUSTOR AS6404T

Сетевой накопитель ASUSTOR AS6404T, который попал к нам на тестирование, работает под управлением 14-нанометрового SoC-процессора Intel Celeron J3455 семейства Intel Apollo Lake. Он имеет четыре ядра с микроархитектурой Goldmont, которые работают с тактовой частотой 1,5 ГГц с возможностью увеличения до 2,3 ГГц. Тепловой пакет этого процессора составляет всего 10 Вт, поэтому он имеет пассивное охлаждение. Снаружи процессор закрыт небольшим алюминиевым радиатором.

Двухканальный контроллер оперативной памяти в SoC работает с модулями DDR4, DDR3L, LPDDR4 и LPDDR3. При этом максимальный объём ОЗУ не может превышать 8 Гбайт. Сетевой накопитель ASUSTOR AS6404T поставляется в двух вариантах: с объёмом ОЗУ 4 или 8 Гбайт. Нам на тестирование достался второй вариант. Модули у устройства сменные. В нашем экземпляре были установлены два модуля DSL DDR3L общей ёмкостью 8 Гбайт. Построены они были на микросхемах SEC K4B4G16 DDR3 SDRAM производства компании Samsung Semiconductor Inc. Каждая микросхема имеет ёмкость 512 Мбайт.

Среди основных особенностей новой платформы Intel Apollo Lake нельзя не отметить наличие у неё графической подсистемы Intel HD девятого поколения. В SoC-процессоре Intel Celeron J3455 применяется интегрированный контроллер Intel HD Graphics 500. Видеокарта работает с тактовой частотой 250-750 МГц и имеет 12 исполнительных устройств. Как и другие представители семейства, она может радовать своего владельца видеопотоком с разрешением 4K (4096 × 2160 при 60 Гц).

Мост PS176 Display Port – HDMI 2.0b

Мост PS176 Display Port – HDMI 2.0bМост PS176 Display Port – HDMI 2.0b

На борту ASUSTOR AS6404T размещён видеовыход HDMI версии 2.0, работающий при помощи моста Display Port – HDMI 2.0b. Функцию моста выполняет модуль PS176 производства тайваньской компании Parade Technologies Ltd. Сетевой накопитель способен выдавать видеопоток с разрешением 4K UHD 2160p и частотой кадров 50/60 Гц.

Аудиоконтроллер Realtek ALC887

Аудиоконтроллер Realtek ALC887

Звук при необходимости можно выводить отдельно через цифровой интерфейс S/PDIF. Для получения качественного звучания в формате 7.2 на борту устройства присутствует аудиоконтроллер ALC887 производства компании Realtek Semiconductor Corp.

Гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111H

Гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111H

Сетевой накопитель имеет два гигабитных сетевых интерфейса, представленных парой часто встречающихся в различных устройствах контроллеров Realtek RTL8111H с шиной PCI Express.

SATA-контроллер ASMedia ASM1061

SATA-контроллер ASMedia ASM1061

Intel Celeron J3455 предлагает лишь два контроллера SATA III. Для организации ещё двух аналогичных интерфейсов потребовалась установка модуля ASM1061 производства компании ASMedia Technology Inc.

Флеш-модуль SEC KLM8G1GEME-B041

Флеш-модуль SEC KLM8G1GEME-B041

Все имеющиеся на борту сетевого накопителя порты USB 3.0 реализованы средствами SoC-процессора, который в общей сложности имеет восемь каналов USB 3.0/2.0. Ну а для хранения прошивки на системной плате устройства предусмотрен распаянный NAND-модуль SEC KLM8G1GEME-B041 производства компании Samsung Semiconductor Inc

Контроллер ввода-вывода ITE IT8728F

Контроллер ввода-вывода ITE IT8728F

Кроме того, на системной плате сетевого накопителя нетрудно заметить широко известный контроллер ввода-вывода ITE IT8728F, благодаря которому осуществляется системный мониторинг и управление вентилятором. В целом набор системной логики и контроллеров полностью соответствует заявленным характеристикам устройства. Чего здесь нет – так это портов eSATA для подключения модулей расширения, хотя внешние модули могут быть подключены и к портам USB 3.0, которые у новинки в избытке. Ну а наличие порта USB-C позволяет напрямую подключать к этому NAS различные современные мобильные устройства.

#Внешний вид

Свою внешность ASUSTOR AS6404T почти полностью унаследовал от моделей предыдущих поколений. Он представляет собой классический сетевой накопитель с вертикально ориентированными салазками для дисков. Как мы неоднократно отмечали ранее, конструкция всей линейки сетевых накопителей ASUSTOR продумана тщательно, а качество изготовления всех элементов корпуса находится на очень высоком уровне.

 
 

Внешний вид ASUSTOR AS6404T

Корпус накопителя изготовлен преимущественно из металла. Он имеет жёсткий внутренний каркас, закрытый снаружи П-образным кожухом. Пластик используется только в оформлении лицевых панелей корпуса и дисковых салазок. Кожух окрашен в серо-коричневый цвет, а пластиковые элементы сделаны чёрными. Задняя и нижняя поверхности корпуса не окрашены. На нижней части размещены четыре широкие ножки, на которые устройство опирается, когда стоит на столе или полке.

Лицевая панель

Лицевая панель

Лицевая панель ASUSTOR AS6404T выглядит строго и практично. При этом производитель уделил внимание мелочам, не оставив за бортом и дизайнерскую сторону вопроса. Устройство не имеет дверцы дискового отсека, а потому внешние панели дисковых салазок в данном случае выступают в роли элементов оформления. Их изящные изогнутые ручки имеют большое количество вентиляционных отверстий, так что о должном уровне охлаждения аппаратной составляющей переживать не стоит.

Над дисковым отсеком расположен ЖК-дисплей с четырьмя квадратными кнопками управления. При помощи дисплея можно не только узнать текущие настройки NAS, но и провести их корректировку. Там же, под полупрозрачной чёрной панелью, размещён приёмник инфракрасного сигнала для управления устройством при помощи пульта ДУ. В левом верхнем углу лицевой панели находится прямоугольная кнопка управления питанием с тонким светодиодным индикатором ярко-голубого цвета и ещё один такой же узкий индикатор, только уже зелёного цвета, информирующий пользователя об активности жёстких дисков. Ещё два индикатора голубого цвета расположены ниже. Они информируют о передаче данных по сетевым каналам.

В нижней части лицевой панели находится кнопка ещё с одним светодиодным индикатором, инициирующая процесс копирования данных с носителей, подключённых к USB-разъёму на лицевой панели, а также сам порт USB 3.0. Как и у других сетевых накопителей ASUSTOR, яркость светодиодных индикаторов у этой модели можно настраивать программными средствами. Можно выключить их совсем или задать ночной режим работы, в котором индикаторы будут отключаться по времени.

Задняя панель

Задняя панель

Все остальные указанные в спецификации разъёмы традиционно расположены на задней стенке корпуса, рядом с металлической решёткой, скрывающей крупный, 120-миллиметровый вентилятор. Все разъёмы выстроены в ряд вертикально, что намекает на соответствующее расположение системной платы внутри корпуса. Кроме отмеченных в спецификации портов USB-A и USB-С, а также сетевых портов RJ-45, видеовыхода HDMI и аудиовыхода S/PDIF, на задней панели размещён разъём для подключения адаптера питания, гнездо для крепления замка безопасности типа Kensington и утопленная вглубь корпуса кнопка перезагрузки устройства.

В целом внешность новинки можно охарактеризовать как строгую и практичную. Она не слишком современная, но зато металлический корпус этого NAS надёжно защищён от внешних воздействий. Да и к размещению разъёмов, кнопок и других элементов вряд ли можно придраться. Здесь всё расположено на своих местах.

Монтаж жёстких дисков и внутреннее строение

 

Салазки жёстких дисков

С дисковыми салазками, используемыми в конструкции ASUSTOR AS6404T, мы уже встречались ранее при знакомстве с сетевым накопителем ASUSTOR AS6202T. Они имеют металлический каркас, но по бокам и внутри оснащены пластиковыми накладками. Благодаря использованию пластика исчезает неприятный металлический скрежет при монтаже салазок и появляется демпфирование при работе, что приводит к существенному уменьшению вибраций и шума. Несмотря на то, что диски в этих салазках крепятся обычными винтами, а не какими-нибудь хитрыми приспособлениями для монтажа без использования отвёртки, данную конструкцию можно смело назвать одной из лучших в своём роде. Дополняют картину аккуратные пластиковые ручки с замками, запирающимися любой шлицевой отвёрткой или монетой. Подобное решение куда более практичное, нежели замок со своим ключом. Последний часто теряется и в нужный момент времени не оказывается под рукой.

 

Внутреннее строение корпуса. Размещение системной платы

В подавляющем большинстве случаев вскрывать корпус ASUSTOR AS6404T пользователю не придётся. Снимать П-образный металлический кожух потребуется разве что в том случае, если вы захотите увеличить объём памяти у той версии этого NAS, которая поставляется c модулями ОЗУ по 2 Гбайт. Как и в случае с другими, аналогичными по конструкции устройствами, сделать это несложно. После демонтажа кожуха пользователю открывается та сторона системной платы, на которой расположены слоты SO-DIMM. Она закрыта пластиковым листом на случай соприкосновения с металлическими частями корпуса и кабелями. Плата располагается вертикально. 

 

Внутреннее строение корпуса. Силовые элементы

Сам корпус имеет жёсткий металлический каркас и приличный объём свободного пространства внутри для беспрепятственной продувки воздухом, который затягивается через многочисленные отверстия в лицевых панелях дисковых салазок и выходит наружу через металлическую решётку вентилятора, закреплённого на задней стенке. Верхняя часть корпуса вообще пустая. А жаль, ведь в ней мог бы разместиться блок питания, который у ASUSTOR AS6404T сделан внешним. В целом качество сборки устройства заслуживает похвалы. Острые кромки отсутствуют, а кабели проложены аккуратно. Всё, что должно быть изолировано от металлических частей корпуса, надёжно закрыто.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...