Накопители

NAS ASUSTOR AS6404T – рабочая лошадка с характером

⇣ Содержание

Работа с устройством

 

Сервис start.asustor.com

   
   

Первичная установка системы и настройка через мобильное устройство

Установку ПО можно вести как с прилагаемого компакт-диска, так и через Интернет. Второй вариант предпочтительнее и проще. Для этого нужно зайти на сайт start.asustor.com, после чего, следуя подробнейшим инструкциям на экране, смонтировать диски, подключить NAS и воспользоваться утилитой поиска устройства в сети и его настройки. Последняя может быть в исполнении как для настольного компьютера, так и для мобильного устройства под управлением ОС Android или iOS. И в одном, и в другом случае интерфейс программы примерно одинаков. При установке можно выбрать вариант полуавтоматической настройки, при котором, кроме имени пользователя и текущего времени, практически ничего вводить не придётся. В этом случае и сетевые параметры, и параметры дискового массива будут заданы автоматически, что может быть очень важно для не сильно разбирающегося в подобных вопросах человека.

 
 

Интерфейс ADM 3.0

При первичной настройке устройство автоматически скачает и установит свежую версию ОС ADM (ASUSTOR Data Master), управляющую всеми современными сетевыми накопителями ASUSTOR. Последний раз мы рассматривали с ADM версии 2.6, но на момент тестирования для ASUSTOR AS6404T была доступна ADM 3.0, получившая немало интересных нововведений, с которыми мы сейчас и познакомимся. Начиная с ADM версии 3.0, многооконный интерфейс этой ОС теперь сам подбирает оптимальную конфигурацию, основываясь на информации о разрешении экрана. Вообще, он теперь больше ориентирован для работы с мобильными устройствами, но и на экране настольного компьютера рабочий стол ADM смотрится ничуть не хуже.

 

Рабочий стол ADM 3.0

Пиктограммы на рабочем столе можно объединять в группы — так же, как и на смартфоне. Для этого нужно просто перетащить одну пиктограмму на другую. Таким же образом можно создавать на рабочем столе ярлыки для часто используемых папок и файлов. Другое новшество касается внешнего вида окон. Наконец-то разработчики этой ОС сделали возможным изменение размера открытых окон. Теперь по удобству работы ADM не отличается от обычных ОС для настольных или мобильных платформ.

 

Новые возможности интерфейса ADM

Другим полезным новшеством стала функция отображения на рабочем столе виджетов состояния системы. Они включают в себя менеджер дискового хранилища, монитор ресурсов и активности, менеджер подключённых на данный момент пользователей и журналы. При работе в офисе или просто при достаточном количестве удалённых пользователей может быть полезна новая функция системных объявлений. Объявления могут быть настроены для показа до, после или во время входа в систему. Таким образом администратор устройства может информировать пользователей о времени будущих профилактических работ или очередного резервного копирования, сообщить о новых функциях или, в случае домашнего использования, просто рассказать о недавно записанных на сетевой накопитель новинках мира кино.

 

Темы рабочего стола

Структура меню и индивидуальные для каждого пользователя настройки рабочего стола остались прежними. Прежней осталась и высокая скорость работы с обновлённым интерфейсом. Любые действия по открытию или закрытию окон, вызову тех или иных функций, перемещению пиктограмм происходят практически мгновенно. А вот возможность настройки шрифта интерфейса и цветов кнопок у окон появилась впервые. В целом комфорт работы с ADM только сейчас достиг того уровня, при котором действительно не на что пожаловаться. По этому показателю ОС ADM сравнилась с лучшими представителями управляющих программ для NAS, а в чём-то их и превосходит. Но однозначных ответов на вопросы красоты нет, так что решать, что лучше, предстоит каждому пользователю лично.

 
 

Подключение к NAS через ASUSTOR EasyConnect

Для подключения к NAS ASUSTOR через Интернет проще всего воспользоваться специализированными фирменными приложениями для мобильных устройств или ASUSTOR EasyConnect (AEC) для настольных ПК. Введя свой идентификационный номер Cloud ID, пользователь может получить доступ к данным, хранящимся на дисках NAS, а также к настройкам сетевого накопителя.

 
 

Настройки RAID-массивов

В остальном возможности новой версии ADM остались прежними. Упрекнуть разработчиков в недостатке функций непросто. Разве что файловую систему при создании RAID-массива нельзя выбрать и нельзя разбить созданный массив на логические разделы. Как и в прежних версиях, форматирование возможно только в файловой системе EXT4. Зато ОС ADM позволяет осуществлять горячую замену дисков и миграцию томов. При создании новых папок к ним можно применить алгоритм шифрования AES 256 бит, реализованный на аппаратном уровне. Отметим и наличие уникальной функции MyArchive, позволяющей один или несколько дисков устройства использовать исключительно в качестве выделенного хранилища, которое в любое время можно извлечь из сетевого накопителя и использовать как внешний диск. Об этой оригинальной функции мы уже писали ранее.

 

Настройка функции агрегации портов

Набор сетевых протоколов и все связанные с ними возможности не изменились. Для модели ASUSTOR AS6404T доступна функция агрегации портов. Кроме того, к этому устройству может быть подключён USB-адаптер для организации беспроводной связи Wi-Fi. Прочие функции доступны для всех сетевых накопителей ASUSTOR, работающих с ADM версии 3.0 и новее. Так, на базе NAS ASUSTOR можно организовать веб-сервер с MySQL и PHP, сервер Rsync, FTP-сервер с шифрованием, AFP-сервер для резервного копирования данных с устройств Apple, сервер баз данных MariaDB или TFTP-сервер. Это список можно продолжать и далее, так как возможности дополнительно устанавливаемых приложений из собственной библиотеки практически никак не ограничены.

 

Приложения, работающие с видеовыходом HDMI

 

Сервисы ASUSTOR Portal и KODI

О возможностях резервного копирования данных мы также писали ранее. Рассказывали и о многочисленных приложениях, доступных для скачивания из библиотеки. Никаких существенных изменений с появлением новой версии ADM в данном случае не произошло. Напомним лишь, что модель ASUSTOR AS6404T отличается наличием видеовыхода HDMI 2.0, а потому для её владельца наверняка будет интересно заглянуть в раздел с мультимедийными приложениями, где можно скачать программы для организации на основе NAS медиасервера или приложения, которые используют имеющийся у устройства видеовыход. Это не обязательно могут быть видеопроигрыватели: доступны игры, браузеры и многое другое. Смотреть фильмы можно через популярный сервис KODI, который работает с видеоразрешением 2160p и звуком HD Audio 7.1. Также к устройству можно подключить пульт ДУ с инфракрасным передатчиком, которым будет удобно управлять проигрыванием.

   

Мобильный клиент AiData

Проигрывать сохранённые на дисках NAS видеофайлы можно и при помощи мобильных устройств, работающих под управлением iOS или Android. Мобильных приложений довольно много: клиенты для доступа к мультимедийным файлам AiVideos, AiMusic и AiFoto, менеджер файлов AiData, клиент загрузок AiDownload, клиент системы видеонаблюдения AiSecure и другие.

 

Библиотека приложений ASUSTOR

О многих других функциях и возможностях ADM, которые остались прежними, мы уже неоднократно упоминали при изучении других сетевых накопителей ASUSTOR, так что повторяться не будем. Отметим лишь, что данное ПО стало удобнее и дружественнее для пользователя. Ну а по своим возможностям ADM 3.0 находится на уровне специализированных ОС ведущих игроков рынка NAS.

#Тестирование

Тестирование проводилось с четырьмя 3,5-дюймовыми жёсткими дисками Seagate Constellation CS ST3000NC002 объёмом 3 Тбайт каждый, с кеш-памятью ёмкостью 64 Мбайт, работающими со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию:

  • процессор Intel Core i5-2320 3,0 ГГц;
  • системная плата GIGABYTE GA-P67A-D3-B3 Rev. 2.0;
  • ОЗУ 16 Гбайт DDR3-1333;
  • видеоадаптер ASUS GeForce 6600 GT 128 Мбайт;
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 ёмкостью 240 Гбайт;
  • гигабитный сетевой адаптер Realtek PCIe GBE;
  • ОС Windows 7 Ultimate.
 

Информация об установленных HDD и оценка производительности эталонного SSD-диска

Собственные скорости чтения и записи тестового стенда составили порядка 200 Мбайт/с, поэтому он не будет ограничивать результаты производительности сетевого накопителя. При тестировании диски устройства были собраны в RAID-массивы уровней 0, 5, 6 и 10. В качестве файловой системы на всех этапах тестирования использовалась единственно возможная система EXT4. На диске была создана открытая для общего доступа папка, которая была подключена в ОС тестового стенда как сетевой диск. Вначале оценка производительности была получена с помощью узкоспециализированных тестов ATTO Disk Benchmark и Intel NAS Performance Toolkit. Результаты представлены ниже.

 

Производительность ASUSTOR AS6404T с дисковым массивом уровня RAID 0

 

Производительность ASUSTOR AS6404T с дисковым массивом уровня RAID 5

 

Производительность ASUSTOR AS6404T с дисковым массивом уровня RAID 6

 

Производительность ASUSTOR AS6404T с дисковым массивом уровня RAID 10

Полученные данные соответствуют приведённым на официальном сайте производителя значениям. Скорости линейного чтения и записи данных при подключении модели ASUSTOR AS6404T по одному гигабитному сетевому интерфейсу ограничены пропускной способностью канала. Теперь усложним задачу, проведя обмен трафиком, зашифрованным AES-ключом. Проверку проведём только для дискового массива RAID 6. Результаты этого тестирования представлены на гистограммах ниже.

 

Производительность ASUSTOR AS6404T с дисковым массивом уровня RAID 6 (AES-шифрование)

Скорость обмена данными с зашифрованной папкой оказалась ощутимо ниже: около 100 Мбайт/с при чтении и 80 Мбайт/с при записи. Для большинства домашних задач таких показателей производительности вполне достаточно, но без лишней надобности данные лучше не шифровать. В противном случае при многозадачной работе пользователи могут ощутить существенное снижение скорости работы с удалённым хранилищем. Производительность при одновременном решении нескольких задач мы проверяли при одновременном просмотре фильма с разрешением 2160p, работе торрент-клиента Transmisson и обмене данными с папкой на накопителе. Проверка велась для дискового массива RAID 6. Результаты тестирования представлены ниже.

Торрент-клиент Transmisson в работе

Торрент-клиент Transmisson в работе

 

Производительность ASUSTOR AS6404T с дисковым массивом уровня RAID 6 (при одновременном проигрывании 4K-видео по HDMI и работе торрент-клиента Transmisson)

В таком режиме работы сетевой накопитель продемонстрировал примерно тот же уровень производительности, что и при предыдущем тестировании. Средняя скорость чтения повысилась до 100-110 Мбайт/с, а вот скорость записи снизилась до 60-70 Мбайт/с. И для домашнего пользователя, и для работников небольшого офиса достигнутых показателей вполне достаточно для комфортной работы с устройством. Если же говорить об общем уровне возможностей ASUSTOR AS6404T, то их вряд ли можно назвать революционными, но при этом они полностью удовлетворяют требованиям очень широкого круга потенциальных владельцев этого NAS.

Работа с функциями WOL/WOW

Работа с функциями WOL/WOW

По уровню шума новинка мало чем выделяется среди подобных устройств. Большой объём свободного пространства внутри корпуса позволяет не раскручивать вентилятор на полное количество оборотов даже во время интенсивной загрузки несколькими задачами. При простое этот сетевой накопитель вообще неслышно. При этом за весь период тестирования диски ни разу не нагревались выше 45 °C. Стоит обратить внимание и на то, что этот NAS отличается двойной функцией сетевого пробуждения Wake-on-LAN/Wake-on-WAN (WOL/WOW), позволяющей не только снизить шум во время простоя, но и существенно экономить ресурс жёстких дисков и электроэнергию. При помощи этой функции можно пробудить NAS как из спящего режима, так и при отключенном питании. При этом для работы с WOL администратору нужно находиться в одной локальной сети с сетевым накопителем, а WOW работает и через Интернет.

#Выводы

Сетевой накопитель ASUSTOR AS6404T представляет собой очередной виток эволюции модельного ряда NAS от ASUSTOR. Изменилась аппаратная платформа, получила существенные нововведения и программная составляющая. Лишь конструкция корпуса у новинки осталась заимствованной от моделей предыдущих поколений. Впрочем, переживать об этом не стоит, ведь металлический корпус гораздо надёжнее и практичнее пластикового, какой используется большинством других производителей NAS. К сильным сторонам ASUSTOR AS6404T относятся:

  • надёжная и удобная в эксплуатации конструкция;
  • широкий набор интерфейсов для внешних подключаемых устройств;
  • наличие выходов HDMI и S/PDIF;
  • сменные модули памяти;
  • высокий уровень производительности;
  • низкие показатели шума и нагрева;
  • функция удалённого пробуждения WOL/WOW;
  • широкие возможности управляющего программного комплекса ADM.

Раньше мы отмечали, что у сетевых накопителей ASUSTOR среди недостатков присутствуют недоработки ПО, но с обновлением ОС ADM до версии 3.0 все они благополучно исправлены. Разве что нет возможности работы с файловой системой Btrfs, но это скорее было бы приятным дополнением. 

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥