Новости Hardware

Seagate обещает выпустить 40-Тбайт HDD на два года раньше Western Digital

Неполные две недели назад компания Western Digital призналась, что для повышения плотности записи на магнитных пластинах жёстких дисков она сделала ставку на технологию вспомогательной микроволновой записи или MAMR (microwave-assisted magnetic recording). По мнению Western Digital, альтернативная технология HAMR (heat assisted magnetic recording), которая предполагает разогрев магнитной поверхности до температур от 100 до 400 и выше градусов по Цельсию, демонстрирует низкую надёжность и чревата быстрым выходом из строя головок для записи и магнитных пластин.

Источник микроволнового излучения (MAMR) компактен и интегрируется в записывающую головку

Источник микроволнового излучения (MAMR) компактен и интегрируется в записывающую головку

Компания Seagate не разделяет опасения Western Digital в отношении технологии HAMR. Более того, Seagate пообещала вывести на рынок жёсткие диски с использованием HAMR одновременно с дисками Western Digital на технологии MAMR и превзойти конкурента по скорости наращивания плотности записи. Так, в дневнике Seagate на днях появилась запись, в которой представитель компании заявляет о намерениях производителя выпустить 40-Тбайт 3,5-дюймовый HAMR жёсткий диск уже в 2023 году, что на два года раньше ожидаемого выхода гипотетического 40-Тбайт MAMR HDD Western Digital.

Будущее жёстких дисков

Будущее жёстких дисков

О планах до конца 2018 года начать опытные поставки HAMR-накопителей компания Seagate рассказала в начале этого года. Фактически, признаются в компании, поставки опытных жёстких дисков с данной технологией уже осуществляются. К данному моменту Seagate отгрузила клиентам около 40 000 жёстких дисков с технологий HAMR. Все они показали предсказуемость в характеристиках, что необходимо для подготовки массового производства. Массовые оценочные партии HDD с технологией HAMR компания начнёт отгружать в 2018 году, а в 2019 году приступит к коммерческим поставкам жёстких дисков ёмкостью не менее 20 Тбайт.

Влияние перспективных технологий магнитной записи на плотность записи в жёстких дисках

Влияние перспективных технологий магнитной записи на плотность записи в жёстких дисках

Что касается надёжности, то опытным путём доказана работоспособность магнитных головок HAMR после записи и считывания свыше двух петабайт данных. К началу коммерческих поставок накопителей Seagate планирует достичь плотности записи в 2 Тбит/дюйм2 и затем каждый год в течение 9 лет повышать плотность записи на 30 %. Это удивительно, к 2023 году Seagate рассчитывает достичь плотности записи 6 Тбит/дюйм2, тогда как Western Digital обозначает плотность записи в 4 Тбит/дюйм2 как предельную для технологии MAMR. В повышении плотности записи с использованием HAMR, кстати, точно так же, как сегодня будет принимать участие «черепичная» запись SMR и новая пространственная (двухмерная) запись TDMR. Автоматические линии для сборки жёстких дисков, уверяет Seagate, уже сегодня способны выпускать накопители с технологией HAMR. Производственных проблем в этой связи не ожидается. Просто ждём отмашку и команду «На старт!».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В видеочатах Microsoft Teams смогут участвовать до 300 пользователей одновременно 47 мин.
Видео: многопользовательские баталии и босс Робосквидвард в трейлере SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated 52 мин.
Google выделит части контента на страницах, основываясь на тексте из поисковой выдачи 3 ч.
Аудитория российских пользователей Telegram достигла 30 млн человек 3 ч.
Анализ QIWI: из-за COVID-19 россияне стали тратить вдвое больше на игры в последние два месяца 4 ч.
Повреждённые сохранения и огонь в унитазе: после релиза большого обновления в The Sims 4 появились ошибки 4 ч.
В Escape from Tarkov заблокировали 10 тысяч читеров, на очереди — продавцы и покупатели предметов за реальные деньги 5 ч.
Последнее контентное обновление Battlefield V добавляет две новые карты, но одна из них старая 5 ч.
«ВКонтакте» запустила аналогичный TikTok сервис «Клипы» 5 ч.
Видео: бесплатное дополнение «Господин Зеркало» принесёт в «Гвинт» 70 новых карт 6 ч.