Новости Hardware

Intel Optane SSD 900P: дебют быстрых накопителей нового поколения

Корпорация Intel сегодня, 27 октября, официально представила передовые накопители Optane нового поколения: устройства хранения данных вошли в серию Optane SSD 900P.

Изделия Optane используют технологию 3D XPoint, которая, как заявляет Intel, объединяет в себе все преимущества технологий производства памяти, доступных на рынке. Она отличается высокой производительностью и плотностью размещения компонентов, низким энергопотреблением и доступной ценой. Эта память до 1000 раз быстрее и имеет до 1000 раз более длительный срок службы по сравнению с памятью NAND. Кроме того, она имеет в 10 раз более высокую плотность размещения компонентов по сравнению с обычной памятью.

Но вернёмся к новым накопителям Optane SSD 900P. Они рассчитаны на использование в мощных настольных компьютерах и рабочих станциях, а также в игровых системах и системах для энтузиастов.

В семейство вошли решения в виде карты расширения HHHL (PCIe 3.0 x4) и в виде 2,5-дюймовых U.2-устройств. В первом случае вместимость составляет 280 и 480 Гбайт, во втором — 280 Гбайт.

Заявленная скорость последовательного чтения информации достигает 2500 Мбайт/с, скорость последовательной записи — 2000 Мбайт/с. Количество операций ввода-вывода в секунду (IOPS) при работе с блоками данных по 4 Кбайт составляет до 550 тыс. при чтении и до 500 тыс. при записи. Заявленное энергопотребление в активном режиме — 18 Вт.

«Основанная на 10 годах исследований и разработок, технология 3D XPoint была создана с нуля для того, чтобы удовлетворить спрос в энергонезависимых, высокоскоростных, долговечных и высокоёмких решениях для хранения данных по доступной цене. В технологии используется новый класс энергонезависимой памяти, которая значительно уменьшает задержки, позволяя хранить больший объём данных ближе к процессору», — говорит Intel.

Поставки накопителей Intel Optane SSD 900P уже начались. Цена устройств ёмкостью 280 Гбайт составляет около 390 долларов США, а модель вместимостью 480 Гбайт обойдётся в 600 долларов. Гарантия производителя — пять лет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Автономный корабль-контейнеровоз Suzaku успешно завершил 790-км поход из Токийского залива и обратно 2 ч.
Бывших сотрудников Samsung обвинили в шпионаже в пользу Китая, эксперты призывают к ужесточению наказания 2 ч.
Уже в прошлом году электромобили стали основными потребителями кобальта 2 ч.
Аноды с высоким содержанием кремния позволят Mercedes-Benz к 2025 году поставить на конвейер электрический Gelandewagen 3 ч.
Представлен OnePlus Ace Racing Edition: доступная альтернатива OnePlus Ace с Dimensity 8100 Max, экраном 120 Гц и батареей 5000 мА·ч 6 ч.
Sony выпустит 17 июня сменные панели для PS5 в трёх новых цветах 6 ч.
X5 Group развернёт собственное облако Salt на инфраструктуре Selectel 10 ч.
Новая статья: Не рутовать. Как отключить рекламу в смартфонах Xiaomi на MIUI 13 простейшими методами 10 ч.
AMD заявила, что Radeon RX 6000 дают лучшую производительность на доллар, чем видеокарты NVIDIA 10 ч.
Британская компания не может запустить ракету Skylark L с сентября 2021 года из-за бюрократии в Исландии 13 ч.