Сегодня 25 ноября 2017
18+
Аналитика

Главные события прошедшей недели, 23–29 октября 2017 года

#Событие недели ― AMD представила первые мобильные процессоры Ryzen

Архитектура AMD Zen отлично проявила себя как в настольном, так и в серверном сегментах. Теперь пришло время дебюта на мобильном рынке — компания представила два чипа Ryzen Mobile 7 2700U и 5 2500U для ультратонких ноутбуков. Это первые процессоры AMD, оснащённые встроенным графическим ускорителем архитектуры Vega. Новинки предлагают качественный скачок по сравнению с предшественниками: Ryzen Mobile 7 2700U по сравнению с флагманскими APU предыдущего 7-го поколения обеспечивает до 200 % более высокую производительность в задачах CPU, до 128 % — в графических нагрузках, потребляя при этом до 58 % меньше электроэнергии. В составе 2700U ― 4 ядра с частотой 2,2 ГГц (до 3,8 ГГц в турбо-режиме), 512 Кбайт кеш-памяти L2 для каждого ядра, 4 Мбайт общей кеш-памяти L3. Производители ноутбуков уже начали представлять свои продукты на основе новинок, и в ближайшее время их количество наверняка будет стремительно расти.

Материалы по теме:

#Анонс недели ― NVIDIA представила видеокарту GeForce GTX 1070 Ti

Ассортимент высокопроизводительных игровых видеокарт NVIDIA пополнился на минувшей неделе новым продуктом — GeForce GTX 1070 Ti. Как понятно из названия, новинка займёт промежуточное положение между картами GTX 1080 и 1070. В российских магазинах цены на GTX 1070 Ti составят около 34 тыс. рублей. Для сравнения, NVIDIA GeForce GTX 1080 можно найти за 33 300 рублей, так что наверняка GTX 1070 Ti в самое ближайшее время упадёт в цене.  

Материалы по теме:

#Вирус недели ― шифровальщик Bad Rabbit атаковал Россию и Украину

На минувшей неделе некоторые российские и украинские пользователи столкнулись с атакой вируса Bad Rabbit. Любопытно, что атака затронула некоторые российские СМИ — в частности,  пострадали российское информационное агентство «Интерфакс» и онлайн-издание «Фонтанка». Судя по всему, Bad Rabbit не удалось повторить «успех» вирусов WannaCry и ExPetr. Видимо, пользователи всё же учатся на ошибках, равно как и системные администраторы в компаниях.

Материалы по теме:

#Камера недели ― полнокадровая «беззеркалка» Sony α7R III

Компания Sony анонсировала новую полнокадровую беззеркальную фотокамеру, нацеленную на профессионалов и обеспеченных фотолюбителей. Sony α7R III оснащается 42,4-мегапиксельным КМОП-сенсором Exmor R CMOS с обратной засветкой и улучшенным процессором обработки изображений BIONZ X. Фотоаппарат умеет снимать со скоростью до 10 к/с, поддерживается съёмка видео в формате 4К, а система фазовой автофокусировки содержит 399 точек, кроме того, есть 425 точек контрастного АФ. Оценена новинка в 3500 евро.  

Материалы по теме:

Обещание недели —  Seagate выпустит 40-Тбайт HDD на два года раньше Western Digital

Пару недель назад Western Digital похвасталась прорывом в области технологии микроволновой записи (MAMR), которая в перспективе позволит ей создавать жёсткие диски ёмкостью до 40 Тбайт. Ответ Seagate не заставил себя долго ждать ― она пообещала выпустить 40-Тбайт HDD на два года раньше конкурента. Seagate делает ставку на технологии HAMR (heat assisted magnetic recording). Если её планы претворятся в жизнь, то к 2023 году на рынок выйдут первые накопители объёмом 40 Тбайт.  

 

Материалы по теме:

#Накопители недели — Intel представила Optane SSD 900P ёмкостью 480 Гбайт

В конце прошедшей недели состоялся дебют твердотельных накопителей Intel Optane SSD 900P. Напомним, что накопители Optane основаны на технологии 3D XPoint, разработанной Intel совместно с Micron. Новинки представлены в двух форм-факторах: в виде карты расширения HHHL (PCIe 3.0 x4) и в виде 2,5-дюймовых U.2-устройств. Ёмкость устройств составляет 280 и 480 Гбайт в первом случае и  280 Гбайт ― во втором. Заявленная скорость чтения достигает 2500 Мбайт/с, записи ― до 2000 Мбайт/с. Оценены новинки в $390 и $600 соответственно.  

Материалы по теме:

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...