Новости Hardware

Raijintek Paean M: «полуоткрытый» корпус для энтузиастов

В последние годы компании-производители корпусов ПК активно предлагают энтузиастам модели, выполненные в виде вертикально ориентированных открытых стендов. К каркасу причудливой формы зачастую прилагаются одна-две панели из закалённого стекла или другого (полу-)прозрачного материала. Их роль сводится к приданию конструкции устойчивости и защиты комплектующих от механических повреждений. Как правило, присутствует и эстетическая составляющая: подсветка узлов системы выглядит через «окна» по-особенному.

Новый корпус Paean M компании Raijintek является упрощённой и более компактной версией модели Paean, спроектированной по вышеприведённой схеме. Версия для матплат форм-факторов Micro-ATX (244 × 244 мм) и Mini-ITX (170 × 170 мм) лишилась одной из полупрозрачных панелей, но и стоит при этом почти вдвое дешевле предшественницы — €86 против €160.

Конструкция выполнена преимущественно из алюминия и закалённого стекла. Её габариты составляют 445 × 255 × 360 мм, масса — около 5,5 кг. Paean M позволяет разместить материнскую плату, блок питания одного из стандартных форм-факторов (ATX либо SFX/TFX с рамкой-переходником) длиной до 200 мм, процессорный кулер башенного типа высотой до 140 мм (без боковой панели высота его не ограничена ничем), радиатор СЖО типоразмера 120, 140, 240 или 280 мм, максимум пять карт расширения PCI Express длиной до 430 мм, один 3,5-дюймовый жёсткий диск и три 2,5-дюймовых SSD/HDD.

Фронтальная панель ввода-вывода представлена парой разъёмов USB 3.0, таким же количеством USB 2.0, гнёздами Mini-Jack для наушников и микрофона, и кнопкой Power. Думается, в варианте, почти полностью (кроме стеклянной панели) изготовленном из стали, Raijintek Paean M стоил бы дешевле, но, во-первых, ценовая разница не превышала бы $10–20, а во-вторых, конструкция весила бы больше.

Вместо вышеупомянутого радиатора системы жидкостного охлаждения и, возможно, ряда других узлов в Paean M можно установить несколько 120- и 140-мм вентиляторов, которые, заметим, не входят в комплект поставки. О планах Raijintek по дальнейшему развитию семейства Paean пока ничего не известно. Вариантами расширения ассортимента этих «полуоткрытых» корпусов могут быть как выпуск модели форм-фактора Mini-ITX (условный Paean ITX), так и производство имеющихся продуктов Paean и Paean M в нескольких новых цветовых решениях.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥