Новости Hardware

В калифорнийских пожарах уничтожены исторические архивы Hewlett-Packard

Издание The Press Democrat сообщает, что лесной пожар в Санта-Розе, превративший в обугленные головешки сотни домов в этом калифорнийском городке, также уничтожил невосполнимые документы и корреспонденцию «основателя» Кремниевой долины — компании Hewlett-Packard. Согласно легенде, компания Hewlett-Packard была образована в 1938 году в Пало-Альто в гараже одного из основателей, Уильяма Хьюлетта (William Hewlett) и Дэвида Паккарда (David Packard). Уставной фонд Hewlett-Packard насчитывал всего $538.

Уильям Хьюлетт (William Hewlett, справа) и Дэвид Паккард (David Packard) в 1944 году (фото Courtesy)

Уильям Хьюлетт (William Hewlett, справа) и Дэвид Паккард (David Packard) в 1944 году (фото Courtesy)

Огненное торнадо уничтожило модульную постройку, в которой хранилось свыше 100 коробок с документами, письмами, записями речей основателей Hewlett-Packard и другими историческими предметами. Архив, созданный 30 лет назад, был приобретён компанией Keysight Technologies, корни которой уходят в историю Hewlett-Packard. Это было подразделение по производству измерительной аппаратуры, которое в своё время было продано компании Agilent Technologies. И если в Hewlett-Packard архивы содержались в специальном хранилище на территории одного из заводов компании со всеми необходимым мерами защиты, то Keysight хранила коробки с документами в ненадлежащем для этого здании без пожарной сигнализации и системы пожаротушения.

Хьюлетт и Паккард в 50-е (фото Courtesy)

Хьюлетт и Паккард в 50-е (фото Courtesy)

В 2005 году архивы Hewlett-Packard были оценены в $3,3 млн. Уничтоженная пожаром часть оценивается в $2 млн. Впрочем, по словам знакомых с перечнем хранимых в архивах документов, потерю нельзя оценить в денежном эквиваленте. Они были бесценны. И действительно, в будущем на каком-нибудь технологическом аукционе потерянные документы могли бы принести владельцам значительные и невообразимые сегодня деньги. Когда исторические документы попадают в третьи руки, вопрос наживы обычно перевешивает вопрос исторической памяти.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥