Новости Hardware

Робомобиль «дочки» Alphabet не будет звать на помощь водителя

Входящая в холдинг Alphabet компания Waymo, занимающаяся разработкой системы автономного вождения для самоуправляемых автомобилей, решила отказаться от дальнейшей работы над функциями автопилота, которые позволяли водителю взять управление на себя в случае нештатной ситуации. Об этом сообщил в понедельник гендиректор Waymo Джон Кравчик (John Krafcik), объяснивший решение тем, что полагаясь на автопилот, водители склонны отвлекаться и, как правило, не готовы мгновенно отреагировать на экстремальную ситуацию необходимым манёвром.

 REUTERS/Benoit Tessier

REUTERS/Benoit Tessier

Решение последовало после ряда экспериментов в Кремниевой долине, показавших, что участвовавшие в испытаниях самоуправляемых автомобилей пользователи начинали во время тестирования дремать или отвлекаться на посторонние занятия — возиться с телефоном или наносить косметику.

Кравчик отметил, что другие автопроизводители, разрабатывающие аналогичные системы автопилота для транспортных средств, считают необходимым предусмотреть возможность перехода управления к водителю в сложных ситуациях. Waymo, кстати, планировала поступить аналогичным образом.

Однако, как утверждает Кравчик, такой шаг неэффективен. «Управление было трудно взять на себя, потому что они (водители) теряли контекстную осведомлённость», — объяснил глава компании.

Компания решила сосредоточиться исключительно на технологиях, которые не требуют вмешательства человека, через пару дней после того, как участвовавший в тестировании пользователь задремал во время поездки в робомобиле. С тех пор Waymo стала противником передачи функций управления от автоматизированных систем вождения людям.

«Наша технология заботится обо всём вождении, позволяя пассажирам оставаться пассажирами», — говорится в заявлении компании, опубликованном в этом месяце. В минивэнах Chrysler Pacifica, оборудованных системой автономного вождения Waymo, у пассажира только две кнопки для контроля ситуации: одна для старта движения, вторая — для остановки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: полноценный гоночный заезд и основы геймплея в новой демонстрации Bloodborne Kart 26 мин.
Fall Guys станет условно-бесплатной и выйдет на Xbox со Switch к концу июня 60 мин.
Слухи: Konami выпустит интерактивный тизер новой полноценной Silent Hill и цикл коротких историй из мира серии 2 ч.
Видео: трейлер вампирского экшена V Rising по случаю завтрашнего выхода в раннем доступе 3 ч.
Эмитент рухнувшего стейбкоина TerraUSD потратил $3 млрд на его поддержку, но это не помогло 3 ч.
Аниме-сериал Cyberpunk: Edgerunners станет частью фестиваля Netflix в следующем месяце 3 ч.
Кинематографический трейлер файтинга MultiVersus подтвердил ещё двух бойцов и сроки открытой «беты» 4 ч.
Эксклюзивы PS4 и PS5, мировые хиты и классика: Sony рассказала, что войдёт в библиотеку обновлённой PS Plus 4 ч.
Многие из 100 тыс. популярных сайтов собирают данные из ещё не отправленных пользователями веб-форм 4 ч.
Время загрузки Forspoken на консоли PlayStation 5 составит всего одну секунду 7 ч.