Новости Hardware

ARM анонсировала Mali-D71 и другие IP-блоки для дисплеев

ARM представила новый процессор дисплея (часть видеоадаптера, читающая данные из буфера кадра и преобразовывающая их в соответствующие значения пикселей для вывода на экран монитора) — Mali-D71, а также два тесно связанных с ним IP-блока CoreLink MMU-600 и Assertive Display 5, отвечающих соответственно за реализацию 4K VR и HDR на экранах мобильных устройств.

Предварительно D71 был представлен в мае под кодовым именем Mali-Cetus. Он использует новую архитектуру дисплея Komeda и вместе с новым блоком управления памятью MMU-600 позволяет в реальном времени выводить до 120 кадров в разрешении 4K. Тем временем Assertive Display 5 приносит поддержу HDR и улучшенное управление цветом и гаммой вдобавок к компенсации солнечного освещения и набору энергосберегающих функций из прошлых версий технологии.

Все три блока были разработаны параллельно и в случае совместного применения обеспечивают взаимные оптимизации для VR- и HDR-возможностей. D71 и MMU-600 позволяют добиться высоких разрешений и частоты кадров, тогда как Assertive Display 5 включает HDR-возможности и адаптацию к различным типам экранов. Прежде всего, новые решения нацелены на применение в смартфонах и планшетах, но соответствующие блоки предыдущего поколения ранее также использовались в VR-шлемах, телевизорах и ТВ-приставках.

D71 предлагает действительно существенные архитектурные преимущества по сравнению с Mali-DP650 и более старыми процессорами дисплеев, которые создавались прежде всего для эффективной работы с экранами разрешением менее 4K. ARM утверждает, что площадь связки D71 и MMU-600 на 55 % меньше DP650 и MMU-500, а допустимые задержки снижены вчетверо (что особенно важно для виртуальной реальности). Новые аппаратные блоки снижают нагрузку GPU для экономии энергии. Кроме того, они оптимизированы для Hardware Composer HAL (HWC) и для многоэкранного режима Android. Наконец, в целях безопасности MMU-600 также включает TrustZone Media Protection (TZMP).

Прежний блок Assertive Display предлагал ряд аппаратных решений для тонального отображения, обработки пикселей и автоматической регулировки яркости для экономии энергии или компенсации прямого солнечного света. Assertive Display 5 вдобавок приносит поддержку HDR10 и Hybrid Log-Gamma (HLG), а также возможность преобразования HDR в SDR и HDR в HDR. В основе лежит движок тонального отображения iridix8-HDR, благодаря чему блок может формировать картинку, оптимизированную под характеристики конкретного дисплея. Наконец, Assertive Display 5 включает фильтрацию ультрафиолета. Благодаря всем этим новым функциям ARM собирается обеспечить качественное отображение цветов в различных условиях освещения как на новых HDR-, так и на старых SDR-панелях. То есть некоторый эффект от воспроизведения HDR-контента будет ощущаться и на обычных SDR-панелях.

Assertive Display 5 является первой полноценной разработкой ARM после поглощения Apical — разработчика предыдущих решений. D71, MMU-600 и Assertive Display 5 уже доступны аппаратным партнёрам ARM, а в реальных устройствах технология появится примерно в начале 2019 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Многое можно сделать за 4 недели»: разработчик Battlefield 2042 заявил, что не стоит волноваться из-за переноса 2 мин.
Недавнее обновление Windows 10 может вызвать проблемы с сетевой печатью 11 ч.
Новая статья: Twelve Minutes — голова в петле, ужин на столе. Рецензия 11 ч.
Видео: безуспешные попытки подготовить человечество к нависшей угрозе в сюжетном трейлере ELEX II 12 ч.
SpongeBob SquarePants: The Cosmic Shake предложит отправиться в миры грёз, чтобы спасти вселенную 12 ч.
PayPal запустила транзакции с криптовалютами в Великобритании — прежде они были доступны только в США 12 ч.
THQ Nordic анонсировала Jagged Alliance 3 — за разработку отвечают создатели Surviving Mars 13 ч.
Культовый экшен Outcast получит полноценное продолжение спустя более чем 20 лет после релиза 13 ч.
Ремейк Destroy All Humans! 2 выйдет в 2022 году только на ПК и консолях нового поколения 13 ч.
Google добавил функцию защиты конфиденциальности из Android 11 в старые версии ОС 13 ч.