Новости Software

Троян CryptoShuffler ворует криптовалюты

Пока биткоин ставит новые рекорды стоимости, сетевые злоумышленники ищут способы нажиться на владельцах криптовалютных кошельков. «Лаборатория Касперского» предупреждает о появлении вредоносной программы, созданной специально для кражи криптоденег.

Зловред получил название CryptoShuffler. Он охотится за такими валютами, как Bitcoin, Ethereum, Zcash, Dash, Monero и другими. По оценкам, преступникам уже удалось похитить средства, эквивалентные примерно $140 тыс.

Троян CryptoShuffler эксплуатирует человеческую невнимательность и особенности схемы перевода криптовалют. Дело в том, что для перечисления средств с одного криптокошелька на другой пользователю необходимо указать идентификационный номер получателя. Он состоит из множества символов, поэтому запомнить его практически невозможно. В итоге операция выполняется функцией «копировать — вставить». И именно здесь кроется опасность.

После проникновения на компьютер CryptoShuffler начинает следить за буфером обмена устройства, ища там адреса криптовалютных кошельков. Большинство из них имеют стандартный вид с фиксированной длиной и заранее заданным началом, а поэтому обнаружить требуемую последовательность символов не составляет особого труда.

При появлении в буфере обмена адреса криптокошелька зловред подменяет его на свой собственный. В результате, если пользователь на замечает подлога, деньги отправляются напрямую злоумышленникам. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥