Сегодня 23 ноября 2017
18+
Новости Hardware

Steam и PC: Китай заставил капитулировать AMD на обоих фронтах

Сервис цифровой дистрибуции Steam подвёл «железячные» итоги октября, обнародовав очередную порцию статистики на основе сбора данных о конфигурациях ПК пользователей, установивших клиентское ПО. Итоги прошлого месяца оказались неожиданными для многих из тех, кто следил за обновлениями графиков на store.steampowered.com. Начать следует с того, что Steam-клиент на китайском языке всего лишь за месяц совершил прорыв с 29,5 % до 56,4 % аудитории. Объяснений этому может быть масса — от нового метода обработки данных о конфигурациях ПК до сознательного искажения данных отдельными индивидуумами. В любом случае, октябрьские чарты достойны того, чтобы на них взглянуть.

Кроме внезапного роста китайского сегмента Steam, в нашем топе хит-парада странностей — массовый «исход» геймеров с Windows 10 на Windows 7 и свержение самой популярной видеокарты сентября GeForce GTX 1060 кликой заговорщиков в лице GeForce GTX 960 и GeForce GTX 750 Ti. Даже как-то странно, что в «хеллоуинской» статистике не нашлось места повыше для Windows XP и GeForce 8600 GT.

На фоне вышеописанных инцидентов резкое падение доли AMD в графическом (с 17,1 % до 10,8 %) и процессорном (с 16,5 % до 10,2 %) сегментах выглядит как-то буднично. Крутое пике семейства Radeon можно было спрогнозировать заранее — в свете перехода инициативы в борьбе за недорогие видеокарты на чипах AMD от любителей игр к владельцам криптовалютных кошельков (порой в одном лице). А вот в провал Ryzen в битве за сердца и кошельки широких геймерских масс, о котором сигнализирует график Intel–AMD, верится с трудом.

Количество процессоров с четырьмя физическими ядрами неуклонно растёт — в основном за счёт двухъядерных CPU, которые постепенно сходят со сцены на фоне таких предложений чипмейкеров, как Core i3-8100 за $117 и Ryzen 3 1200 за $109 (оба — четырёхъядерные). Стоит помнить, что Steam учитывает и конфигурации ноутбуков, а те зачастую полагаются на связку четырёхъядерного процессора Intel Core i5/i7 и видеоадаптера семейства NVIDIA GeForce. В сегменте шлемов виртуальной реальности ещё несколько месяцев назад наметилась тенденция по увеличению доли Oculus Rift за счёт HTC Vive и комплектов Rift для разработчиков, и, как видим, инициативу Vive перехватить пока не удалось.

Если по поводу цифр за октябрь не поступит официальных комментариев, мы с нетерпением будем ждать «железячную» статистику Steam через месяц, которая либо вернётся ближе к сентябрьским данным, либо утвердит новое положение вещей.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...