Сегодня 20 февраля 2018
18+
Новости Software

Темы криптовалют, майнинга и блокчейна набирают популярность у спамеров

«Лаборатория Касперского» рассказала о деятельности спамеров во Всемирной сети в третьем квартале нынешнего года.

По оценкам, средняя доля мусорных писем в мировом почтовом трафике составила 58,02 %. Это приблизительно на 1,05 % больше среднего показателя предыдущего квартала. Наибольшая доля спама была зафиксирована в сентябре — 59,56 %.

Доля спама в мировом почтовом трафике

Доля спама в мировом почтовом трафике

Средняя доля нежелательной корреспонденции в Рунете составила 61,21 %, что выше общемирового показателя. При этом уровень спама в российском сегменте Интернета на протяжении прошлого квартала медленно снижался — от 61,76 % в июле до 60,61 % в сентябре.

Страны – источники спама в мире

Страны – источники спама в мире

Лидером среди стран — источников спама оказался Китай с долей 12,24 % от общего объёма мусорной корреспонденции. Далее идут Вьетнам и Соединённые Штаты с показателем 11,17 % и 9,62 % соответственно. Россия с результатом 4,47 % находится в рейтинге на седьмом месте.

Пример спам-письма

Пример спам-письма

Исследование говорит о том, что спамеры активно эксплуатируют темы криптовалют, майнинга и блокчейна, которые сейчас находятся у всех на слуху. Так, в случае криптоденег доверчивым жертвам предлагаются семинары и «помощь» в гарантированно прибыльных торгах. А в письмах с вложениями встречаются вредоносные программы для майнинга.

Отмечается также, что в минувшем квартале мошенники продолжили использовать все возможные каналы коммуникации для распространения фишингового контента, в том числе социальные сети и мессенджеры. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...