Сегодня 13 декабря 2017
18+
Новости Hardware

Правительство Эстонии заблокировало ID-карты половины населения страны

Появление в Эстонии ID-карт взамен обычных паспортов существенно облегчило жизнь во всех сферах деятельности. Однако переход на универсальное средство идентификации личности, которое эстонцы используют для оплаты коммунальных услуг, онлайн-банкинга, на голосованиях и ещё для сотни других задач, в один прекрасный момент сыграл с ними злую шутку. В связи с угрозой, вызванной дефектной партией встраиваемых в ID-карты чипов, правительство приостановило действие сертификатов безопасности и таким образом закрыло доступ к онлайн-услугам для  большинства эстонцев

По меньшей мере около 760 тыс. ID-карт в Эстонии превратились в бесполезный «пластик» по вине государства, временно оставившего своих граждан без ключевого документа. Таким образом, жители оказались заложниками программы тотальной «интернетизации».  

rus.delfi.ee

rus.delfi.ee

Для устранения уязвимости, которая могла привести к утрате конфиденциальных сведений, эстонцы с заблокированными ID-картами должны подать заявку на получение обновлённых сертификатов безопасности. Проще говоря — запросить апдейт программной части своей ID-карты. Сделать это предлагается или по месту проживания в бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны, или же через Интернет. Однако ввиду массового характера проблемы обратиться за помощью в онлайн-режиме окажется не так уж просто из-за большой нагрузки на сервер. 

rus.delfi.ee

rus.delfi.ee

Все ID-карты с дефектными чипами, выпущенные в период с октября 2014 года по 25 октября 2017 года, в принудительном порядке заморожены до обращения своих владельцев за критическим обновлением. И хотя зарегистрированных случаев ошибочного срабатывания ID-карт не выявлено по сей момент, правительство считает выбранные меры вполне уместными и единственно правильными. 

Владельцам ID-карт, заблаговременно подтвердившим свою личность через приложение Smart-ID до момента приостановления действия сертификатов, удалось сохранить доступ к онлайн-сервисам и службам. Однако до марта 2018 года им так или иначе придётся обратиться в бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны для апдейта программной части их персонального идентификационного документа

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.