Сегодня 15 декабря 2017
18+
Игры

Обзор Xbox One X: огонь из всех орудий

С оригинальным Xbox One редмондская корпорация допустила два серьезных просчета в ключевых областях — инженерной и маркетинговой. Консоль оснастили универсальной памятью DDR3 с пропускной способностью 68,3 Гбайт/с в паре с высокоскоростным 32-мегабайтным буфером ESRAM (204 Гбайт/с). В PlayStation 4 же использовалась быстрая GDDR5 (176 Гбайт/с). Теоретически схема Xbox One выступает не хуже, а в некоторых задачах даже обеспечивает преимущество, но на практике для разработчиков мультиплатформенных игр ESRAM только создал дополнительные сложности и в итоге стал бутылочным горлышком, ограничивающим производительность всей системы.

Вдобавок на старте Xbox One комплектовался контроллером движений Kinect 2.0, который позиционировался как обязательный аксессуар. Решение дорого обошлось Microsoft: PlayStation 4 стоила на сотню меньше ($399 против $499), что при неявных преимуществах Kinect сделало выбор для многих миллионов покупателей очевидным.

Это был серьезный удар. Microsoft не оправилась от него до сих пор — не помогли даже снижение цены и выпуск в прошлом году Xbox One S, на которую Sony ответила сначала PlayStation 4 Slim, а через пару месяцев и PlayStation 4 Pro. Цифры скажут больше любых слов: текущие суммарные поставки PS4 превысили 67,5 млн экземпляров, в то время как Microsoft перестала публиковать официальные данные после ноября 2014 года. По оценкам SuperData, продано около 33 млн экземпляров Xbox One.

Сегодня Xbox One X появилась в продаже по всему миру. Она вступила в игру в очень трудное время, когда у корпорации нет права на ошибку. Самая мощная консоль в истории — это заявка на перелом ситуации в пользу Xbox. И очень неплохая заявка. Итак, приступим.

#Комплект поставки

В коробке покупатель Xbox One X, помимо самой консоли, найдет следующее:

  • геймпад (с Bluetooth и 3,5-мм аудиоджеком) и пару батареек AA;
  • HDMI-кабель длиной 2 м;
  • кабель питания;
  • инструкцию по запуску;
  • код на 14 дней подписки Xbox Live Gold;
  • код на 1 месяц подписки Xbox Game Pass.

Все, кто хотел видеть в комплекте топовый контроллер Elite, могут закатать губу обратно — при розничной стоимости геймпада $150 и цене самой консоли $499 это нереально. Но вот аккумулятор Play & Charge Kit вместо одноразовых батареек могли бы и положить.  

Крошечную надпись на торце легко не заметить. Так и поселите консоль под телевизором, даже не поздоровавшись

Крошечную надпись на торце легко не заметить. Так и поселите консоль под телевизором, даже не поздоровавшись

#Красота снаружи

Выглядит Xbox One X под стать своим амбициям. У меня и к облику оригинального Xbox One не было претензий (и нет, я не слепой), но на фоне новинки прежний «видик» кажется забавным гостем из прошлого. Да и без всяких сравнений Xbox One X смотрится круто, со своими строгими прямыми линиями и матовым черным пластиком (увы, довольно марким). Положительное впечатление только усиливается, когда берешь консоль в руки: точная и плотная подгонка элементов и немалый вес создают ощущение монолитности.

#Интерфейсы

На передней панели разместились кнопка включения, створ оптического привода, ИК-приемник, один USB-разъем и кнопка сопряжения геймпадов.

Боковые панели щедро усеяны перфорацией для забора воздуха — никаких разъемов на них нет. Все они обитают на тыльной стороне: питание, HDMI-выход, HDMI-вход, пара USB, выход ИК-бластера, оптический звуковой выход S/P-DIF и Ethernet. Сквозь соты под ними проглядывает массивный радиатор, через который горячий воздух выходит наружу.

Задняя панель Xbox One X и белого Xbox One

Задняя панель Xbox One X и белого Xbox One

#Железо внутри

Xbox One X позиционируется как консоль, способная обеспечить в играх нативное разрешение 4К с частотой 60 кадров/с. Для этого Microsoft в сотрудничестве с AMD значительно изменила и оптимизировала аппаратную платформу. Инженеры приложили немало усилий, чтобы снизить задержки и ускорить низкоуровневое взаимодействие между подсистемами консоли. Масштаб проделанных работ позволил дать системе-на-чипе новое имя — Scorpio Engine. 

Она несет 8 модифицированных ядер Jaguar, работающих на частоте 2,3 ГГц. Частота графического процессора, оперирующего 40 вычислительными блоками, составляет 1172 МГц. Вокруг кристалла полукольцом выстроились 12 Гбайт памяти GDDR5 (шина 384 бит и полоса пропускания 326 Гбайт/с). От ESRAM отказались. 4 Гбайт зарезервированы для системы, 8 Гбайт отданы на откуп разработчикам игр. Для сравнения: Xbox One и PS4 предлагают по 5 Гбайт, а в PS4 Pro доступный разработчикам объем составляет 5,5 Гбайт.

Что тут говорить, просто взгляните на табличку ниже. Xbox One X — действительно самая мощная консоль на рынке. 

  Xbox One Xbox One S PlayStation 4 Pro Xbox One X
Центральный процессор 8-ядерный AMD Jaguar 1,75 ГГц 8-ядерный AMD Jaguar 1,75 ГГц 8-ядерный AMD Jaguar 2,13 ГГц Кастомный 8-ядерный AMD Jaguar 2,3 ГГц
Графический процессор 12 вычислительных блоков, 853 МГц 12 вычислительных блоков, 914 МГц 36 вычислительных блоков, 911 МГц 40 вычислительных блоков, 1172 МГц
Память 8 Гбайт DDR3, 32-Мбайт буфер ESRAM 8 Гбайт DDR3, 32-Мбайт буфер ESRAM 8 Гбайт GDDR5 12 Гбайт GDDR5
Шина памяти 256 бит 256 бит 256 бит 384 бит
Пропускная способность памяти 68,3 Гбайт/с для DDR3
204 Гбайт/с для ESRAM
68,3 Гбайт/с для DDR3
218 Гбайт/с для ESRAM
217,6 Гбайт/с 326 Гбайт/с
Производительность (FP32) 1,31 Тфлопс 1,40 Тфлопс 4,2 Тфлопс 6 Тфлопс
Видеовыход HDMI 1.4 HDMI 2.0 HDMI 2.0 HDMI 2.1
Поддержка HDR Нет Да Да Да
Жесткий диск 500 Гбайт, 1 Тбайт 500 Гбайт, 1 Тбайт, 2 Тбайт 1 Тбайт 1 Тбайт
Оптический привод Blu-ray 4K Blu-ray Blu-ray 4K Blu-ray
Размеры 79 × 274 × 333 мм 63,5 × 229 × 298 мм 53,34 × 294,64 × 325,12 мм 59,94 × 239,77 × 299,97 мм
Масса 3,2 кг 2,9 кг 3,26 кг 3,81 кг
РРЦ в США $249,99 $299,99 $399,99 $499,99

Но и цена соответствующая — готовьтесь выложить 39 990 рублей. С другой стороны, Microsoft провела такую блестящую информационную кампанию, что заинтересованные получили возможность определиться с вопросом «брать или не брать» еще до поступления консоли в продажу.

Каким же огромным Xbox One кажется на фоне «икса»!

Какой же огромной Xbox One кажется на фоне «икса»!

Перед запуском Xbox One X о ней было известно практически все. Редмондцы в деталях рассказали о характеристиках и проделанной с железом работе, перечислили варианты улучшения вышедших и готовящихся к релизу игр и активно сотрудничали с «цифровой лабораторией» Eurogamer, которая получила возможность проанализировать производительность различных проектов: Gears of War 4, Forza Motorsport 7, Quantum Break и многих других. Остается только рассказать о том, как со всем этим живется.

#Впечатления

Несмотря на то, что Xbox One X компактнее и значительно производительнее предшественников, субъективно она издает даже меньше шума, чем Xbox One и PS4. Я едва не забыл включить этот момент в обзор, потому что только на второй день поймал себя на мысли, что не слышу консоль. В меню она абсолютно бесшумна, но стоит запустить Gears of War 4 или Forza Motorsport 7, работающие в нативном 4K, как единственная турбина, на которую возложена задача отвода тепла, раскручивается. Тишина сменяется шелестящим гулом, который отчетливо слышен только при выключенном (или очень тихом) звуке. Словом, во время игровых сессий этот раздражающий фактор отсутствует.

Но появляется другой фактор: объем загружаемых игр. Ресурсы высокого качества требуют немало дискового пространства – готовьтесь к продолжительным загрузкам. Многие проекты с улучшениями для Xbox One X «весят» в два раза больше того, к чему мы привыкли за последние годы. Несколько примеров: 

  • Forza Motorsport 7: 95 Гбайт;
  • Gears of War 4: 103,3 Гбайт;
  • Halo 5: Guardians: 107 Гбайт.

Жесткий диск на 1 Тбайт после таких новостей кажется совсем крошечным. Особенно в свете того, что после первого запуска, когда на HDD еще ничего не установлено, пользователю доступно только 780,9 Гбайт.

О программной оболочке Xbox One X сказать особо нечего — она изменчива, как хамелеон. С момента запуска Xbox One в 2013 году интерфейс перекраивали столько раз, что пользователи уже сбились со счета. Его сегодняшняя итерация достаточно удобна: по нажатии кнопки Xbox на геймпаде открывается меню быстрого доступа к различным разделам (друзья, настройки, достижения и так далее), а на цифровой витрине теперь можно отфильтровать игры с улучшениями для Xbox One X.

Если у вас 1080p-телевизор и вы рассматриваете идею купить Xbox One X сейчас, а 4К добавить потом, то никаких проблем. Приставка работает с такими мониторами и телевизорами, а в будущем обзаведётся поддержкой промежуточного разрешения 1440p. При желании можно даже подключить ее к экрану с разрешением 720p, но тогда смысл приобретения окончательно теряется. Разве что новый телевизор приедет завтра, а поиграть хочется уже сегодня — хотя бы и на кухне.

Стоит попробовать связку 4K + HDR, и возвращаться в «каменный век FullHD» не захочется

Стоит попробовать связку 4K + HDR — и возвращаться в «каменный век Full HD» не захочется

#Заключение

У Xbox One X много общего с контроллером Elite. Это вершина семейства Xbox, воплощение силы бренда и продукт для энтузиастов, которые хотят иметь самое лучшее железо в данном поколении. Поддержка 4K и HDR, сопряженная с вычислительными возможностями Scorpio Engine, позволяют говорить о запасе прочности до прихода систем девятого поколения. Это мощная машина с большим потенциалом, и он выражен в конкретных названиях — вот по этой ссылке можно следить за статусом всех игр с заявленными улучшениями для Xbox One X. Выбор огромный, плюс не стоит забывать, что вообще все игры (и без заявленных оптимизаций) будут работать быстрее — просто за счет возросшей производительности.

Впрочем, нативное 4К при 60 кадрах/с покорится далеко не всем высокобюджетным блокбастерам — сейчас такие параметры могут обеспечить только некоторые внутренние студии Microsoft, досконально знающие систему со всех сторон. Но не все — если Forza Motorsport 7 честно исполняется в 4K/60 FPS, то уже не раз упомянутая Gears of War 4 работает либо в 4K/30 FPS, либо в 1080p/60 FPS.

И тем не менее Xbox One X — это первый настоящий шаг игровых консолей навстречу реальному 4K. Да и вопрос цены в наших краях не такой уж и однозначный: попробуйте за 40 тысяч рублей собрать компьютер, который справится хотя бы с 4K/30 FPS в требовательных играх. Одна только GTX 1070, выдающая примерно тот же уровень графики, что и Scorpio Engine, обойдется более чем в 30 тысяч…

С некоторых пор Microsoft взяла курс на сближение Xbox и PC: в Xbox One скоро добавят поддержку клавиатуры и мыши, а уже сейчас действует программа Play Anywhere (при покупке одной копии игры выдают ключи на PC и Xbox One). Одно корпорация перебить не может — сумасшедшие распродажи в Steam. Но в остальном Xbox One X выглядит интересной альтернативой производительному игровому компьютеру для тех, кто хочет просто купить, подключить и играть. 

Выражаем благодарность интернет-магазину компьютеров и комплектующих «КомТек» за предоставленный телевизор LG 49SJ810V.

 
 
За инновации и дизайн
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии