Новости Software

В Google Play выложили приложение, маскирующееся под WhatsApp

Сервис Google Play в который раз продемонстрировал «тщательную» модерацию публикуемых приложений. На этот раз дело касается программы, которая выдавала себя за популярный мессенджер WhatsApp, и свыше миллиона пользователей стали жертвами обмана.

скриншоты подделки (слева) и настоящего приложения WhatsApp (справа), или найдите десять отличий, theregister.com

скриншоты подделки (слева) и настоящего приложения WhatsApp (справа), или найдите десять отличий, theregister.com

Неладное заподозрили посетители ресурса Reddit, и один из них доложил о неприятном открытии в техподдержку. Сама по себе данная программа требует минимальные разрешения в виде запроса на соединение с Интернетом. После установки открывается загрузчик, и на устройство скачивается ещё один клиент WhatsApp с названием whatsapp.apk, после установки которого демонстрируется куча рекламы, что делает процесс общения в нём просто невыносимым. Изначальное же приложение после данного шага старается всячески замаскировать себя, удаляя своё название и меняя иконку на пустую.

Вскрытие приложения показало, что автор программы, используя особенности кодировки Unicode, смог подделать имя производителя, выдавая свою поделку за настоящий мессенджер компании WhatsApp Inc, ввиду чего цензура Google Play её приняла. Ввиду данного просчёта приложение попало в руки ни о чём не подозревающих пользователей.

На момент написания новости зловредное приложение уже удалено, а сами представители компании Google расследуют произошедшее и, скорее всего, забанят автора программы.

Как бы там ни было, но подобное происшествие только лишний раз доказывает, что работникам сервиса Google Play всё-таки стоит задуматься о более качественной процедуре модерации загружаемых приложений и использовать не только машинную проверку, но и отправлять программы на предварительное тестирование живым сотрудникам, прежде чем выпускать даже бесплатные продукты на свой рынок. Тем более, что это уже далеко не первый подобный эпизод: чего стоят только существовавшие одно время бесконечные вариации Skype, или разные, далеко не всегда честные к своим пользователям, клиенты ICQ.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Смартфоны Vivo iQOO 8 получат дисплей Samsung E5 AMOLED 10 мин.
Бразильский авиаперевозчик закупит 220 электролётов Lilium на сумму $1 млрд 12 мин.
Спрос на силовые установки электромобилей будет способствовать появлению новых игроков рынка 60 мин.
Hetzner хочет построить дата-центр и солнечную электростанцию в Германии 8 ч.
Новая статья: Обзор планшета Huawei MatePad Pro 12.6 (2021): жизнь есть и после Google 8 ч.
По стопам Apple: магнитный коннектор MagDart на смартфонах Realme будет использоваться не только для зарядки, но и для аксессуаров 11 ч.
Apple полностью переведёт фирменные компьютеры на ARM-процессоры до конца 2022 года, уверен известный аналитик 12 ч.
Colorful представила видеокарту iGame GeForce RTX 3060 Mini L для компактных, но мощных систем 12 ч.
Google анонсировала Pixel 6 и Pixel 6 Pro — свои первые смартфоны на фирменном процессоре Tensor 13 ч.
Поклонники потребовали от Samsung спасти серию Galaxy Note, отложив запуск Galaxy S22 13 ч.