Сегодня 24 ноября 2017
18+
Новости Software

Россия входит в пятёрку стран — мишеней DDoS-атак

«Лаборатория Касперского» опубликовала обзор DDoS-атак (распределённых атак типа «отказ в обслуживании») в третьем квартале нынешнего года.

Отмечается, что в июле–сентябре DDoS-атаки затронули 98 стран против 86 государств в апреле–июне. Чаще всего такие нападения нацелены на Китай: в минувшем квартале на цели в Поднебесной пришлось 63,30 % всех DDoS-кампаний. На втором месте с результатом 12,98 % находятся Соединённые Штаты, а замыкает тройку Южная Корея с 8,70 %. Россия оказалась на четвёртой позиции — 1,58 %. Кроме того, в пятёрку вошла Великобритания с 1,36 %.

Распределение DDoS-атак по странам

Распределение DDoS-атак по странам

В третьем квартале 2017 года количество атак в день менялось от 296 (24 июля) до 1508 (26 сентября). Пиковые значения были также зафиксированы 27 июля (1399) и 24 сентября (1497). Относительное затишье наблюдалось 28 июля (300) и 25 сентября (297).

Основное количество DDoS-атак — 69,62 % — в течение квартала было осуществлено с Linux-ботнетов. Ещё 30,38 % пришлось на системы под управлением Windows.

Соотношение атак с Windows- и Linux-ботнетов

Соотношение атак с Windows- и Linux-ботнетов

Организаторы нападений, помимо грубой силы, теперь стараются брать умением. Так, в середине августа компания Imperva описала технологию Pulse Wave, которая усиливает мощность DDoS-атаки за счёт уязвимостей в гибридных и облачных технологиях.

Среди особенностей минувшего квартала можно также выделить участившиеся атаки на ICO-платформы — тема криптовалют в последние месяцы активно обсуждается, и злоумышленники пользуются этим.

Более подробно с отчётом «Лаборатории Касперского» можно ознакомиться здесь

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...