Новости Hardware

Вьетнамская компания «обманула» Face ID в iPhone X с помощью маски

Вьетнамская компания из области кибербезопасности Bkav утверждает, что сумела «обмануть» функцию Face ID в iPhone X с помощью специальной маски. Она выглядит как голова мумии с вырезами для глаз, носа и рта и вводит в заблуждение систему создания карт глубины Apple.

Bkav говорит, что маска создана с использованием популярного 3D-принтера, двухмерных изображений и макияжа. Также были проделана «особая обработка в зоне щёк и вокруг лица», где кожи больше, чем в других местах. Нос, в свою очередь, сделан вручную из силикона, чтобы его форму при необходимости можно было легко изменить (что и потребовалось в ходе эксперимента). В видео ниже показано, как исследователь разблокирует iPhone X сначала с помощью своего лица, а затем с помощью маски.

Компания начала работать над маской 5 ноября, сразу после того, как получила новый смартфон Apple. На то, чтобы обойти защиту Face ID, у вьетнамских исследователей ушло меньше недели. Они признают, что технология требует подробного сканирования лица пользователя iPhone X. Стоимость производства одного «поддельного лица» составляет $150, что относительно недорого.

Фирма отмечает, что маску ещё нужно дорабатывать. «Руководители стран, лидеры крупных корпораций… должны знать о проблеме, поскольку их устройства вполне могут попытаться взломать, — пишет Bkav на своём сайте. — Это сложная задача для обычных пользователей, но простая для профессионалов».

Apple

Apple

Несколько недель назад Apple подробно рассказала о технологиях, которые лежат в основе Face ID. Компания написала, что iPhone X использует нейронную сеть, которая «защищает от попыток разблокировать ваш телефон с помощью фотографий и масок». Издания Wired и The Wall Street Journal ранее сделали силиконовые маски, но не смогли ввести Face ID в заблуждение.

На вопрос о том, почему метод Bkav сработал, а другие попытки взломать защиту Face ID оказались провальными, вьетнамцы ответили так:  «Потому что… мы ведущая фирма в области кибербезопасности ;) Достаточно трудно сделать «правильную» маску без определённых знаний. Мы, как уже было сказано, сумели обвести вокруг пальца ИИ Apple, потому что понимали, как этот ИИ работает и как его обойти. В 2008 году мы впервые показали, что распознавание лиц не является эффективной мерой защиты ноутбуков».

По словам купертинской компании, для тренировки нейронной сети использовались маски, созданные профессионалами. Впрочем, согласно официальным данным, с вероятностью один к миллиону случайный человек всё-таки может взломать Face ID.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«На вашем месте я бы просто купил Switch»: продюсер Bayonetta 3 ответил на вопрос о возможном переносе игры на другие консоли 4 мин.
Crystal Dynamics: Человек-паук в Marvel’s Avengers получит свои заставочные ролики, а первый рейд предложит «уникальный» опыт 28 мин.
Xiaomi привлечёт стороннего эксперта для оценки заявлений властей Литвы в отношении её смартфонов 2 ч.
«Газпром-медиа» запустит конкурента TikTok, эксперты сомневаются в успехе 2 ч.
Приключенческий экшен Kena: Bridge of Spirits не оставят без пострелизной поддержки 2 ч.
Видео: демоны-союзники и особенности потустороннего Токио в третьем выпуске новостей о Shin Megami Tensei V 2 ч.
Видео: основные режимы игры и бесконечный поезд в новом трейлере Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba – The Hinokami Chronicles 4 ч.
Версии раллийной аркады Art of Rally для PS4 и PS5 обрели точную дату выхода — 6 октября 4 ч.
В первом дневнике разработки Company of Heroes 3 рассказали о роли сообщества и показали новый геймплей 4 ч.
Слухи: в октябрьскую подборку PlayStation Plus войдут Mortal Kombat X и PS5-версия Hell Let Loose 5 ч.