Новости Hardware

Открыта ближайшая к Земле экзопланета с умеренным климатом

Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщает о важном открытии: астрономам удалось обнаружить ближайшую к нам внесолнечную планету с умеренными температурными условиями, которая обращается вокруг спокойной звезды.

Землеподобный мир получил обозначение Ross 128 b. Эта экзопланета находится на расстоянии приблизительно 11 световых лет от Земли. Тело с периодом 9,9 суток обращается вокруг неактивной красной карликовой звезды Ross 128.

Планету удалось идентифицировать во время наблюдений с приёмником ESO HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher) в обсерватории Ла Силья в Чили. По оценкам, Ross 128 b находится в 20 раз ближе к своей материнской звезде, чем Земля к Солнцу. Но поскольку это светило представляет собой тусклый и холодный красный карлик с температурой поверхности почти вдвое ниже, чем у Солнца, экзопланета получает всего в 1,38 раза больше энергии, чем Земля от Солнца.

Таким образом, полагают специалисты, климат на этой землеподобной планете должен быть умеренным, а температура её поверхности, возможно, близка к температуре поверхности Земли. В частности, называются цифры от минус 60 до плюс 20 градусов Цельсия. Однако пока не установлено, может ли на поверхности Ross 128 b существовать вода в жидком виде.

Учёные говорят, что на многих красных карликах происходят нерегулярные вспышки, во время которых планеты в системе подвергаются жёсткому ультрафиолетовому и рентгеновскому облучению. Однако Ross 128 — гораздо более спокойная звезда, и поэтому её планеты, возможно, являются ближайшими к нам, на которых возможна жизнь. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥