Новости Software

Китайские хакеры проводят против России сложные целевые атаки

«Лаборатория Касперского» зафиксировала активизацию китайскоговорящих киберпреступных группировок, организующих сложные целевые атаки (APT).

При осуществлении APT-нападений злоумышленники тщательно анализируют все уязвимости и защитные возможности жертвы. Поэтому если компания или организация подвергается целевой атаке, вероятность пострадать от неё и столкнуться с крайне негативными для бизнеса последствиями составляет почти 100 %.

Итак, сообщается, что в третьем квартале нынешнего года были выявлены и расследованы 24 инцидента, которые признаны таргетированными атаками и комплексными кампаниями кибершпионажа. Причём за десятью из них стоят злоумышленники, говорящие на китайском языке.

По данным «Лаборатории Касперского», в минувшем квартале Россия стала одной из приоритетных мишеней китайскоговорящих хакеров. Интерес у киберпреступников вызывают прежде всего российские государственные проекты, реализуемые с некоторыми азиатскими странами.

Так, в июле эксперты обнаружили атаку IronHusky, целью которой стали компании из авиационного сектора России и Монголии — ранее страны договорились о сотрудничестве с намерением развивать проекты воздушной обороны Монголии. Приблизительно в то же время Россия и Индия подписали соглашение о сотрудничестве в атомном секторе — вскоре энергетические предприятия обеих стран оказались атакованы вредоносной программой H2Odecomposition. Анализ этих нападений указывает на то, что к ним причастны китайскоговорящие злоумышленники.

Кроме того, громкую огласку в третьем квартале получили атаки китайскоговорящих группировок на разработчиков ПО Netsarang и CCleaner: злоумышленники внедрили вредоносный код в легитимные продукты, рассчитывая таким образом проникнуть в корпоративные сети самого широкого круга организаций. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥