Новости Hardware

Intel задействует дополнительные мощности для увеличения выпуска процессоров Coffee Lake

Корпорация Intel уведомила своих клиентов о том, что ради увеличения поставок процессоров Core i5 и Core i7 поколения Coffee Lake (CFL) в ближайшее время задействует дополнительные мощности по упаковке и тестированию CPU. Упомянутая фабрика использует те же материалы и технологии, что применяются сейчас, а потому готовые продукты будут идентичны тем, что продаются сегодня.

Когда Intel выпустила Core i7-8700K, Core i7-8700, Core i5-8600K, Core i5-8400 и другие продукты семейства Coffee Lake в начале октября, компания не смогла удовлетворить спрос, вследствие чего многие магазины вообще не имели старших моделей на складе. На сегодняшний день модели CFL с разблокированным множителем — Core i7-8700K и i5-8600K — продаются по завышенным ценам, при этом их доступность в крупном североамериканском магазине Newegg меняется каждые несколько часов. Подобная ситуация говорит о том, что Intel по-прежнему не может удовлетворить спрос со стороны всех своих клиентов, а поставки новых процессоров осуществляются с перебоями.

Модельный ряд Intel Coffee Lake

Модельный ряд Intel Coffee Lake

В настоящее время Intel производит сборку и тестирование шестиядерных процессоров Core i5/Core i7 поколения Coffee Lake на своих линиях в Малайзии. Тестирование кристаллов для высокопроизводительных моделей CPU всегда сложная и трудоемкая операция, поскольку далеко не все кристаллы могут работать на требуемых частотах при заданном тепловыделении. В целом, количество высокопроизводительных процессоров прямо пропорционально количеству протестированных кристаллов, однако пропускная способность фабрик по упаковке и тестированию микросхем ограничена.

С целью обеспечить бесперебойные поставки популярных шестиядерных процессоров Core i7-8700K, Core i7-8700, Core i5-8600K и Core i5-8400 Intel начинает использовать для их упаковки и тестирования фабрику в Чэнду (КНР). По крайней мере первоначально производственный комплекс будет задействован для изготовления процессоров, поставляемых на поддонах (tray). Подобные CPU предназначаются для сборщиков ПК, но они абсолютно легально доступны и в рознице по всему миру. Фабрики по сборке и тестированию микросхем являются частью программы Intel Copy Exactly! — все методологии, материалы и технологические процессы, которые используются на разных производственных площадках по всему миру, одинаковы. Как следствие, производительность, качество, надёжность и другие характеристики процессоров, произведённых, протестированных и собранных на разных фабриках, считаются эквивалентными.

Процессор Intel Coffee Lake

Процессор Intel Coffee Lake

Клиенты Intel начнут получать собранные в Китае процессоры Coffee Lake начиная с 15 декабря. Поскольку фабрики в Малайзии будут продолжать использоваться для изготовления шестиядерных чипов, начиная с середины декабря на рынке будут присутствовать процессоры Core i7-8700K, Core i7-8700, Core i5-8600K и Core i5- 8400 как малазийской, так и китайской сборки.

Фотография кристалла шестиядерного Coffee Lake

Фотография кристалла шестиядерного Coffee Lake

Корпорация Intel работает над увеличением выхода годных 14-нм микросхем вот уже три года, а потому, если в дизайне Coffee Lake или технологическом процессе 14++ нет каких-либо аномалий, выход годных кристаллов CFL должен быть на предсказуемом уровне. Кроме того, технологические процессы 14 нм используются на нескольких фабриках Intel, так что обработка большого количества подложек не является проблемой для компании. Судя по всему, причины нехватки шестиядерных процессоров Coffee Lake кроются не в низком выходе годных и не в недостаточном производстве кристаллов. Во всяком случае, сама компания Intel говорит о том, что дополнительные мощности по упаковке и тестированию микросхем могут увеличить количество отгружаемых CPU.

Поскольку Intel не раскрывает количество кристаллов Coffee Lake, обрабатываемых в Малайзии, и своих планов по упаковке и тестированию CFL в Китае, трудно сказать, как именно ввод дополнительных мощностей отразится на ситуации с доступностью процессоров данного семейства вообще и высокопроизводительных моделей в частности. Впрочем, хорошая новость заключается уже в том, что с введением в строй китайских сборочных и тестовых линий поставки tray-версий шестиядерных Core i7-8700K, Core i7-8700, Core i5-8600K и Core i5-8400 увеличатся, согласно обещаниям Intel. В результате можно ожидать, что баланс спроса и предложения «коробочных» версий процессоров также изменится в лучшую для покупателей сторону.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥