Новости Hardware

Российские лунные станции могут взять на борт оборудование NASA

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) рассматривает возможность участия в нескольких российских миссиях по исследованию Луны.

В конце сентября, напомним, Роскосмос и NASA объявили о намерении заняться совместными работами в области исследования и освоения дальнего космоса. Речь, в частности, идёт о взаимодействии в рамках международной лунной программы: это создание окололунной посещаемой платформы Deep Space Gateway, унификация стандартов, научные миссии на окололунной орбите и на поверхности Луны.

Роскосмос

Роскосмос

В российской Федеральной космической программе на 2016–2025 годы предусмотрены три миссии на естественный спутник нашей планеты. В их число входят посадочный аппарат «Луна-25» (запуск в 2019 году), орбитальная станция «Луна-26» (2021 год) и посадочный модуль «Луна-27» (2021–2022 годы). И именно миссиями «Луна-26» и «Луна-27» интересуется NASA.

В частности, как сообщают «Известия», американское космическое ведомство изучает возможность установки своей научной аппаратуры на платформу аппарата «Луна-27». В свою очередь, станция «Луна-26» может обеспечить каналом связи будущий посадочный аппарат NASA.

«Участие NASA в проектах по изучению Луны автоматами позволит нашим странам намного эффективней подойти к вопросам создания окололунной станции», — отметили в Роскосмосе.

Нужно добавить, что Россия планирует до 2030 года запустить ряд автоматических станций разного назначения по изучению естественного спутника Земли. А к 2050 году на Луне может появиться отечественная база, которая поможет в освоении дальнего космического пространства. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥