Новости Hardware

ФАС дала зелёный свет сделке по объединению сервисов «Яндекс.Такси» и Uber

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку по объединению в России сервисов «Яндекс.Такси» и Uber, но при этом выдала компаниям предписание.

«Яндекс»

«Яндекс»

Минувшим летом «Яндекс» и Uber подписали соглашение об объединении бизнесов по онлайн-заказу поездок в России, а также в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане в составе новой компании. После слияния пассажирам для заказа поездок по-прежнему будут доступны оба приложения — «Яндекс.Такси» и Uber. При этом водители будут объединены в единую платформу, что существенно увеличит количество доступных машин, сократит время ожидания и холостого пробега.

В сообщении ФАС говорится, что сейчас российский рынок организации информационного взаимодействия водителей и пассажиров такси с помощью мобильных приложений находится в стадии активного роста. В таких условиях необходимо обеспечить развитие конкуренции, а также соблюсти требования безопасности пассажиров и водителей.

Bloomberg

Bloomberg

«В настоящее время на рынке наблюдается тенденция по консолидации действующих игроков и усилению их роли на рынке. При этом мы понимаем, что развитие конкуренции на таких рынках важно обеспечивать даже на самом начальном этапе, чтобы все участники рынка находились в равных условиях. Для эффективного развития рынка в условиях добросовестной конкуренции такие меры следует предпринять всем участникам рынка — к тому же их реализация обеспечит защиту прав и безопасность потребителя», — говорится в сообщении ФАС.

Поэтому сервисам «Яндекс.Такси» и Uber предписано обеспечить максимально полное и доступное информирование пользователей о юридическом лице, осуществляющем перевозку с сохранением истории поездок. Кроме того, участники сделки не должны устанавливать запрет для партнёров, водителей и пассажиров на работу с иными агрегаторами услуг такси. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥