Новости Hardware

В NASA рассказали о покрышках для будущих планетоходов

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) разрабатывает так называемые сверхэластичные (Superelastic) покрышки для планетоходов следующего поколения.

Повреждение колёс — одна из проблем, с которыми сейчас сталкиваются автоматические аппараты для исследования Марса. Дело в том, что планетоходам приходится пробираться между острыми камнями и валунами внеземного ландшафта. Так, весной этого года стало известно, что довольно сильные «увечья» получило одно из колёс марсохода Curiosity.

Решить проблему в NASA предлагают за счёт использования особых колёс из материала с памятью формы. Структура созданных прототипов напоминает кольчугу. Таким колёсам не страшны наезды на острые булыжники, а после деформации они принимают прежний вид.

Специалисты NASA экспериментируют с различными сплавами, в частности, с нитинолом (NiTi). Он обладает способностью восстанавливать прежнюю форму даже после значительных деформаций.

Любопытно, что непневматические покрышки нового типа могут найти широкое применение и на Земле. В качестве возможных областей их использования названы военная и сельскохозяйственная техника, тяжёлые строительные машины, внедорожники и авиационная техника. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥