Новости Software

Мобильный банковский троян атакует пользователей Google Play

Компания ESET предупреждает о том, что сетевые злоумышленники организовали новую атаку на пользователей Android, загружающих полезные приложения и игры через магазин Google Play.

Сообщается, что преступники разместили в Google Play ряд программ и утилит для скрытой загрузки на смартфоны и планшеты жертв мобильного банковского трояна. Речь идёт о зловреде BankBot.

В частности, в Google Play выявлены приложения-фонарики Tornado FlashLight, Lamp For DarkNess и Sea FlashLight с вредоносными функциями. Кроме того, обнаружены опасные приложения для игры в пасьянс и софт для очистки памяти устройства.

После первого запуска загрузчик сверяет установленные на устройстве программы с закодированным списком из 160 банковских мобильных приложений. Обнаружив одно или несколько совпадений, он запрашивает права администратора устройства. Далее, через два часа после активации прав, стартует загрузка мобильного трояна — его установочный пакет замаскирован под обновление Google Play.

Для кражи банковских реквизитов зловред отображает поддельные формы для ввода логина и пароля при запуске пользователем легитимного банковского приложения. Похищенные сведения отсылаются злоумышленникам, что позволяет им опустошать счета жертв.

О том, сколько пользователей Google Play пострадали от действий преступников, не сообщается. Но ESET отмечает, что приложения с вредоносными функциями могут расходиться многими тысячами копий, прежде чем администрация Google Play удаляет такие программы. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...