Новости Hardware

Названа возможная причина неудачного запуска спутников с Восточного

Источники в космической отрасли рассказали о возможной причине провального запуска почти двух десятков спутников с космодрома Восточный в Амурской области.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Напомним, что 28 ноября 2017 года с Восточного стартовала ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Основной нагрузкой стал спутник «Метеор-М» № 2-1, в качестве дополнительной выступили 18 небольших аппаратов. Увы, ни один из спутников не вышел на расчётную орбиту.

Как теперь сообщается, к потере 19 космических аппаратов могла привести ошибка в полётном задании. «Ракета-носитель, по предварительным данным, отработала штатно, к ней претензий нет. Проблема, возможно, заключается в том, что на "Союзе" и разгонном блоке "Фрегат" азимут отсчитывался по-разному, по часовой и против часовой стрелки. "Фрегату" нужно было повернуться на два градуса, а он вместо этого начал разворот на 358 градусов, потерял ориентацию и упал в океан. Скорее всего, это ошибка в полётном задании, а степень вины определит созданная госкомиссия», — приводит сетевое издание «РИА Новости» слова осведомлённых лиц.

Состав комиссии по определению причин аварии уже утверждён. Её руководителем назначен Олег Скоробогатов, заместитель генерального директора ФГУП «ЦНИИмаш»; заместителем руководителя — Александр Медведев, заместитель генерального директора ФГУП «ЦНИИмаш», генеральный конструктор по средствам выведения и наземной космической инфраструктуре.

В составе комиссии работают специалисты Роскосмоса, научно-исследовательских институтов и предприятий отрасли, а также представители Министерства обороны РФ. Работа комиссии запланирована до 15 декабря 2017 года. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥