Сегодня 16 декабря 2017
18+
Новости Hardware

Специалистам NASA удалось пробудить двигатели зонда Voyager 1 после 37 лет сна

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о том, что специалистам удалось пробудить небольшие двигатели зонда Voyager 1, которые не использовались 37 лет.

Аппарат Voyager 1 («Вояджер 1») был запущен ещё в сентябре 1977 года, то есть 40 лет назад. Он побывал в окрестностях Юпитера и Сатурна, а впоследствии вышел за пределы гелиосферы Солнечной системы в межзвёздное пространство. Сейчас зонд находится на расстоянии приблизительно 21 млрд км от нас.

Для ориентации аппарата с целью обеспечения связи с Землёй использовались небольшие двигатели — Attitude Control Thrusters (ACT). Однако с 2014 года отмечена их деградация. Поэтому специалисты начали искать альтернативные способы корректировки ориентации.

Было решено предпринять попытку активации маневровых двигателей Trajectory Correction Maneuver (TCM). По конструкции они идентичны ACT, но не использовались с конца 1980 года в связи с отсутствием такой необходимости.

28 ноября 2017 года специалисты NASA отправили аппарату Voyager 1 команду на короткую активацию четырёх модулей TCM. Ответ от зонда поступил примерно через 20 часов: операция выполнена успешно.

Ожидается, что использование двигателей Trajectory Correction Maneuver позволит продлить срок жизни Voyager 1 как минимум на два–три года. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.