Сегодня 16 декабря 2017
18+
Новости Hardware

Из кареты в тыкву: привлекательность Radeon RX 560 тает на глазах

Грязные или, как минимум, странные маркетинговые приёмы использовала компания AMD для продвижения бюджетной видеокарты Radeon RX 560. В этом можно убедиться, проследив за характеристиками данного адаптера во времени. О пересмотре спецификации в худшую сторону первым сообщил ресурс Heise, и действительно — так скверно, как сейчас, параметры RX 560 ещё не выглядели.

Изначально самой невинной уловкой стала разная информация об объёме памяти Radeon RX 560 в день формального анонса (строго 4 Гбайт) и ближе к релизу (варианты с 2 и 4 Гбайт GDDR5). Подобное прежде встречалось в исполнении как «красных», так и «зелёных», и останавливаться на этом, наверное, не стоит.

Недавние изменения более существенны: вместо 16 вычислительных блоков (compute units, CU) теперь указано количество «16 или 14», количество потоковых процессоров в 1024 шт. изменено на «1024 или 896», количество текстурных блоков в 64 шт. теперь выглядит как «64 или 56», кроме того, гарантированная частота ядра снижена с 1175 до 1150 МГц.

Поскольку на странице Radeon RX 560 на gaming.radeon.com вовсе не упоминается модель RX 560D с 896 шейдерными и 56 текстурными блоками, можно сделать вывод, что «плавающие» прикладные характеристики — не её либо не только её атрибут. Также заметим, что пропускная способность памяти «до 7 Гбит/с» на контакт оставляет AIB-партнёрам AMD лазейку для дополнительного снижения производительности. Диапазон энергопотребления в 60–80 Вт и ряд других параметров указывались для Radeon RX 560 и прежде.

В условиях повышенного спроса на Radeon RX 580 и RX 570 со стороны добытчиков криптовалют многие поклонники AMD и Radeon Technologies Group останавливались на относительно доступных видеокартах RX 560, но теперь геймерам стоит быть особенно внимательными при выборе адаптеров данного класса — особенно тех, что привлекают своей дешевизной.

Напомним, что конфигурация GPU с 896 шейдерными блоками и 56 TMU была стандартной для одной из карт Radeon предыдущего поколения — RX 460 (чип Polaris 11), несмотря на физическое присутствие в составе последнего 1024 шейдерных блоков и 64 TMU, которые впоследствии были активированы у RX 560 (Polaris 21). Откат к «плавающему» количеству блоков вряд ли добавит популярности как RX 560, так и бренду AMD в целом.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...