Оригинал материала: https://3dnews.ru/962523

У России может появиться лазер для борьбы с небольшими беспилотниками

На портале госзакупок обнародована информация о любопытном российском проекте — системе борьбы с небольшими беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).

В частности, объявлен конкурс на составную часть научно-исследовательской экспериментальной работы «Разработка и экспериментальное подтверждение принципов построения мобильного лазерного комплекса борьбы с малоразмерными беспилотными летательными аппаратами. Изготовление макета жидкостного лазера, доработка технологического комплекса и проведение испытаний».

Заказчиком выступает «Научно-исследовательский институт «Полюс» имени М.Ф. Стельмаха», входящий в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех».

Проектом предусмотрено создание комплекса борьбы с дронами в дневных и сумеречных условиях. Платформа должна включать средства сопровождения и построения траекторий полёта объектов, а также выдачи целеуказаний на систему наведения мощного лазерного излучения.

В соответствии с заданием дальность обнаружения воздушных объектов и получение их детальных изображений должно осуществляться в диапазоне расстояний от 200 до 1500 метров. Платформа должна выполнять автоматическое обнаружение до 20 воздушных целей с построением их траекторий. Источником мощного излучения должен служить жидкостный лазер.

Начало работ по проекту намечено на январь 2018 года, окончание — на апрель следующего года. Максимальная стоимость работ заявлена в 23,5 млн рублей. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/962523