Сегодня 15 декабря 2017
18+
Новости Hardware

Россия планирует развернуть на Луне систему лазерной навигации

На Луне может быть развёрнута специальная система лазерных маяков, которая поможет организовать передвижение автоматических аппаратов и экипажей пилотируемых миссий.

О проекте, как сообщает газета «Известия», рассказали в НПО имени Лавочкина. Установка первого модуля системы навигации планируется в рамках миссии «Луна-25». Эта станция, как ожидается, будет посажена в районе южного полюса естественного спутника нашей планеты. Аппарат сможет посылать на Землю лазерный луч, по которому можно будет с высокой точностью определять местоположение.

Лазерный маяк станции «Луна-25» будет использоваться для определения широт. Для измерения долготы понадобится установить подобные устройства вблизи экватора Луны. Таким образом, появится возможность определять положение подвижных объектов по отношению к стационарным маякам и за счёт этого вычислять координаты. Иными словами, будет сформирована лунная навигационная система.

Добавим, что в российской Федеральной космической программе на 2016–2025 годы предусмотрены три миссии на естественный спутник нашей планеты. В их число входят упомянутый посадочный аппарат «Луна-25» (запуск в 2019 году), орбитальная станция «Луна-26» (2021 год) и посадочный модуль «Луна-27» (2021–2022 годы). Впоследствии — до 2030 года — Россия намерена запустить ряд автоматических станций разного назначения по изучению Луны. А к 2050 году на естественном спутнике Земли может появиться отечественная база. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...