Новости Hardware

Российская система позволит управлять техникой «силой взгляда»

Холдинг «Росэлектроника», входящий в госкорпорацию Ростех, сообщил о создании прототипа мобильного устройства, реагирующего на движения глаз человека. Разработанная система нацелена, в частности, на реализацию функций управления «силой взгляда».

Устройство в зависимости от задач может интерпретировать движения глаз по-разному — как управляющий сигнал или как параметры процесса восприятия человеком визуальной информации.

Система состоит из аппаратной и программной частей. Первая представляет собой очки, оснащённые двумя парами цифровых видеокамер. Фронтальные камеры фиксируют информацию об окружающей обстановке, которая поступает оператору, две другие — с инфракрасной подсветкой — отслеживают движения его глаз. Трекер обеспечивает запись целого ряда параметров.

Что касается программной части, то она позволяет осуществлять расчёт как минимум семи наиболее распространённых метрик глазодвигательного поведения человека.

Создатели выделяют две основные группы задач, которые могут решаться с помощью новой системы. Первая связана с пассивным сбором и анализом получаемой информации, например, в медицинских целях при исследовании пациентов, или в коммерческих — при оценке эффективности рекламных материалов или интерфейса сайта.

Вторая группа — реализация зрительных интерфейсов взаимодействия с различной электроникой и компьютерной техникой. Управление при помощи взгляда может использоваться в различных интерактивных комплексах, шлемах виртуальной реальности, устройствах для людей с ограниченными возможностями и нарушениями нервной системы. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥