Аналитика

Обзор и тестирование Qualcomm Snapdragon 845

⇣ Содержание

Статья изменена и дополнена!

В начале 2017-го года я уже говорил о своеобразном соблюдении Qualcomm «интеловского» принципа «тик-так». Что ж, новая платформа тому ярчайшее подтверждение.

Основные ее принципы остались без изменений – 10-нм FinFET-технология, доработанные ядра под своим товарным знаком (Kryo), но на основе готовой архитектуры (ARM Cortex-A75 и ARM Cortex-65), общая восьмиядерная структура. Производит систему на чипе по-прежнему Samsung. Изменения коснулись множества дополнительных деталей, которые и сделают разницу в новом поколении смартфонов (а теперь и ноутбуков).

 

Прототип смартфона с Qualcomm Snapdragon 845

Четыре производительных ядра Kryo 385 работают на тактовой частоте 2,8 ГГц и обладают 2-Гбайт кешем третьего уровня. Четыре «экономичных» ядра работают на частоте 1,8 ГГц – такой же, как у Snapdragon 835. Чистый прирост в производительности, который можно будет заметить в бенчмарках, Qualcomm оценивает в 25%. Но ключевые достоинства 845-й платформы не в этом.

Самое главное, пожалуй, что есть в архитектуре Snapdragon 845, – это 3 Мбайт системного кеша. За счет его использования процессор не обращается постоянно к оперативной памяти, обходясь в простейших ситуациях «своими силами». С учетом количества таких ситуаций эффект получается очень заметный. Несмотря на обязательный ежегодный прирост производительности, эта платформа более энергоэффективна, чем ее предшественница.

Область задач Adreno 630

Область задач Adreno 630

За графику отвечает подсистема Adreno 630 – помимо 30-процентного прироста производительности в играх, она дает серьезные преимущества при работе с приложениями, связанными с виртуальной и смешанной реальностью. Или, как это называет Qualcomm, расширенной реальностью, Extended Reality (XR). У каждой компании, претендующей на важное место в зарождающейся индустрии, должно быть для нее свое имя.

 

Различные системы смешанной реальности и на Snapdragon 835, и на свежей платформе

Adreno 630 просчитывает шесть степеней свободы при работе с очками виртуальной или дополненной реальностью, а технология Adreno Foveation позволяет максимально точно распознавать положение взгляда, что приводит в теории и к более качественному отображению виртуальной среды, и к экономии заряда, и к большим возможностям для разработчиков. Само собой, в 2018 году мы увидим множество систем виртуальной реальности на основе Snapdragon 845. По крайней мере, Qualcomm обещает более 20 устройств вдобавок к той двадцатке с гаком на базе Snapdragon 835, что есть уже сейчас.

Другой сверхмодный конек, на которого вскочила Qualcomm, – это, конечно же, нейросетевые вычисления, «искусственный интеллект». Если Huawei со своим Kirin 970 смогла застолбить звание пионера в области мобильных чипов, заточенных под работу с искусственным интеллектом, то Qualcomm давит уже именно мощью. Хотя и первенство китайцев компания признавать не собирается – она называется Snapdragon 845 «третьим поколением мобильной платформы с поддержкой ИИ». Как бы то ни было, за искусственный интеллект в новой системе-на-чипе отвечает специальный модуль Hexagon 685, но в тех или иных операциях, связанных с использованием нейросетей, принимают участие более или менее все модули системы. К слову, разработчики получат возможность самостоятельно выбирать, как распределять задачи на платформе Snapdragon 845. В целом Qualcomm обещает трехкратный прирост производительности в этой области.

Snapdragon 845 поддерживает почти все доступные на сегодня рабочие пространства для разработки ИИ-приложений: Google (TensorFlow), Facebook (Caffe/Caffe2), Motorola (Landmark), OPPO (Face Recognition).

Основной смысл лезть в эту область Qualcomm довольно цинично проиллюстрировала слайдом, сообщающим, что к 2025 году в индустрии, связанной с искусственным интеллектом, будет крутиться до 160 миллиардов долларов. А телефон будет знать про вас уже вообще все.

Обновился и сигнальный процессор обработки изображения Spectra 280. Уже «из коробки» он обеспечивает поддержку съемки видео в формате Ultra HD Premium, замедленного видео (до 480 кадров в секунду при разрешении 720p), системы ImMotion, позволяющей объединять фото и видео в одном кадре, и цветового охвата Rec.2020 HDR для фотоснимков. Очень забавно, но у фотовидеомодуля Snapdragon 845 уже есть ожидаемая оценка DXOMark – более ста баллов, само собой. Если честно, серьезно относиться к этой «раздаче слонов» в исполнении DXO с каждым годом все тяжелее.

За беспроводную связь отвечает новый модем X20, поддерживающий LTE 18, с предельной скоростью скачивания до 1,2 Гбит/с и передачи — со скоростью до 150 Мбит/с. Смартфоны со Snapdragon 845 на борту будут иметь возможность работать с VoLTE сразу на двух симках. Присутствуют контроллеры Wi-Fi 802.11ac 2 × 2 MU-MIMO и Wi-Fi 802.11ad, а также адаптер Bluetooth 5.0 (с поддержкой фирменного формата aptX, конечно). Обеспечивается возможность работы со спутниковыми системами GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo, QZSS, SBAS.

До определенной степени «промежуточный» статус новой платформы подчеркивается и системой быстрой зарядки – улучшенной, но не получившей новый номер. Теперь это Quick Charge 4+. Она не дает прироста скорости зарядки – как и прежде, половина батареи емкостью 2750 мА·ч наполняется за 15 минут. Полная поддержка USB Power Delivery (UDB-PD) в наличии.

За безопасность в Snapdragon 845 отвечает отдельный блок, получивший название secure processing unit (SPU). Чего-то особенного в плане защиты вашего смартфона он не предлагает – все функции типичны для Android версии 8.0 (где каждый файл прячется под своим цифровым ключом, в частности), но все операции выполняются быстрее, а чтобы получить доступ к генерируемым токенам и ключам, надо проникнуть на аппаратный уровень отдельного защищенного блока.

Первые смартфоны с Qualcomm Snapdragon 845 будут показаны на MWC в Барселоне, а в продажу поступят, как обычно, весной. Уже анонсировано, причем непосредственно на Qualcomm Tech Summit 2017, что 845-я платформа будет использоваться в основе Xiaomi Mi7. Но это, конечно, никакой не сюрприз – к Qualcomm, за флагманской платформой, как обычно, обратятся все ключевые производители смартфонов, кроме Huawei, частично Samsung (хотя на американском рынке S9 все равно получит новый Snapdragon) и Apple.

#Тестирование производительности

Как и в прошлом году, наше знакомство с флагманской мобильной платформой Qualcomm прошло в два этапа. В декабре 2017 года состоялся официальный анонс Snapdragon 845, а в начале февраля мы получили возможность протестировать новую платформу в привычных бенчмарках. А вернее, в тех, которые были рекомендованы и одобрены специалистами Qualcomm. За пару дней до мероприятия AnTuTu разродилась седьмой версией своего тестового пакета, поэтому сравнение быстродействия в этом тесте будет носить символический характер.

 

Qualcomm Snapdragon 845 MDP

Стоит добавить, что ни одного официально доступного смартфона на базе Snapdragon 845 пока нет. Да, уже на MWC 2018 мы увидим сразу несколько устройств, но пока иметь дело приходилось лишь с устройством в референсном дизайне. Вернее это устройство называлось MDP (Mobile Development Platform), то есть платформа для разработчиков. В свободную продажу такое никогда не поступит, поэтому не стоит обращать внимание на внешность. Лучше внимательно взглянуть на технические характеристики.

   

Qualcomm продолжает настаивать на том, что новые Snapdragon ни в коем случае не называли процессорами или системами-на-чипах, теперь это просто мобильная платформа. С одной стороны – это типично маркетинговая тема, но с другой стороны любой Snapdragon давно включает в себя не только «железо», но и многочисленные программные решения. Кроме того, у компании постепенно меняется отношение к синтетическим бенчмаркам. С одной стороны Qualcomm признает, что они способны дать представление о производительности, но с другой стороны компания показывает, что тестов, способных оценить скорость работы чего-то кроме центрального процессора, GPU и памяти по-прежнему нет.

Наши западные коллеги иногда называют Qualcomm монополистом на рынке мобильных платформ, но это верно примерно в такой же степени, как и то, что Intel является монополистом на рынке десктопных процессоров. С одной стороны, на лицо тотальное доминирование, но с другой стороны говорить об отсутствии конкурентов все же нельзя. Чипы Samsung Exynoss, которые компания использует в своих флагманских смартфонах держатся на равных, тоже самое можно сказать и в отношении Huawei и ее HiSilicon Kirin. Опять же, есть Apple. Но есть тонкость – ни одна из этих компаний не поставляет свои чипы сторонним производителям. Ну и еще одна пикантная деталь – производством Snapdragon 845 будет непосредственно заниматься Samsung. Остается вспомнить Mediatek, который может составить конкуренцию Qualcomm лишь в бюджетном и среднем классах.

Сравнивать Snapdragon 845 MDP с аналогичным устройством прошлого поколения смысла нет, в нашем распоряжении было достаточно коммерческих смартфонов на базе Snapdragon 835. Для полноты картины в сравнении присутствует Samsung Galaxy Note8 на базе Exynos 8895 Octa и iPhone X с процессором A11 Bionic. Любопытно, что в GeekBench 4 новый Snapdragon существенно уступает флагману Apple.

Стоит отметить, что перед началом тестирования мы получили таблицу с разбросом результатов, который считается нормальным. Все тесты прокручивались минимум по три раза, результаты немного отличались, и в диаграммах приведены средние значения. В ряде случаев они оказались чуть ниже тех, которые специалисты Qualcomm определили как нормальные. Но даже если если говорить об идеальных цифрах, новый Snapdragon все равно сильно уступает iPhone X в процессорных тестах.

А вот сравнение быстродействия в AnTuTu не стоит воспринимать буквально, поскольку Snapdragon 845 тестировался в седьмой версии бенчмарка, а для всех остальных участников приведены цифры из AnTuTu 6. Во-первых, изменился сам тест, а во-вторых, могла измениться и логика подсчета баллов.

 

Слева  результаты тестирования Qualcomm Snapdragon 845 MDP в 3DMark SlingShot Extreme (OpenGL ES 3.1), справа  в 3DMark SlingShot Unlimited (OpenGL ES 3.0)

3DMark Ice Storm Unlimited, который мы используем для оценки быстродействия графического процессора, на Snapdragon 845 MDP вообще не запустился, поэтому приводим результаты без сравнения. В процессе тестирования корпус смартфона ощутимо грелся, но столь явных проблем, как в печально знаменитом Snapdragon 810 здесь нет. Впрочем, пока мы не можем сказать ничего о коммерческих устройствах на базе Snapdragon 845.

   

Результаты тестирования Qualcomm Snapdragon 845 MDP в GFX Benchmark 4.0

Запустить на тестовом устройстве третью версию GFX Benchmark нам тоже не удалось, а присутствующие в зале специалисты настойчиво подчеркивали, что старые бенчмарки не «умеют» работать с новой платформой и их результаты нельзя воспринимать объективно.

   

Результаты тестирования Qualcomm Snapdragon 845 MDP в тестах Javascript JetStream, Octane и Spider. Во всех случаях тесты проводились через браузер Chrome

В общем, если говорить о росте быстродействия по сравнению со Snapdragon 835, то оно очевидно, но не столь существенно, как можно было предположить. А лидером процессорных тестов по-прежнему остается iPhone X, хотя с момента его премьеры прошло почти полгода. С другой стороны, ни один из производителей Android-смартфонов никогда не получит в свое распоряжение чипы Apple, и, если говорить об универсальности, то здесь Qualcomm по-прежнему нет равных. Первые смартфоны на базе Snapdragon 845 выйдут будут представлены в конце февраля, на у ближе к середины весны мы должны увидеть еще несколько ноутбуков из серии «Windows on Snapdragon». И, пожалуй, этот аспект работы Qualcomm интригует гораздо сильнее, чем очередной и небольшой этап роста производительности смартфонов.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Показать комментарии