Новости Software

Онлайн-доктора вряд ли появятся в ближайшие месяцы в России

1 января 2018 г. вступает в силу федеральный закон о телемедицине, принятый в этом году. Участники рынка предупреждают, что закон не будет работать, пока не будут приняты необходимые подзаконные акты, в которых разъясняются частные случаи применения технологий для дистанционной медицинской помощи. В частности, в законе не оговаривается, как и кем именно, при каких условиях и обстоятельствах может быть оказана дистанционная медицинская помощь.

«На эти вопросы должны ответить акты правительства и Минздрава — в частности, утверждаемый приказом Минздрава „Порядок оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий“, который к настоящему моменту не принят», — отметил замдиректора по правовым вопросам Фонда развития интернет-инициатив Искендер Нурбеков.

Руководитель телемедицинского направления Doc+ Елизавета Ивахненко сообщила, что в Минздраве обещают внедрить регламенты только к концу 2018 года. А, по словам источника «Коммерсанта» в правительстве, Минздрав и ФФОМС пока не начали работу над проектом тарифов для телемедицинских услуг, хотя до вступления закона в действие остались считанные дни.

Как полагает руководитель рабочей группы «Электронная медицинская карта» экспертного совета при Минздраве Борис Зингерман, в 2018 году телемедицинские услуги будут предоставлять только «наиболее продвинутые клиники» в пилотном режиме. Это связано не только с тем, что не решены вопросы с детализацией закона, но и с отсутствием полной информатизации государственных медучреждений, на проведение которой потребуется ещё три–пять лет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥