Периферия

МФУ Ricoh SP C262SFNw – цветной, беспроводной

Модельный ряд печатающих устройств японской компании Ricoh Company велик настолько, что поначалу разобраться в нём может быть весьма непросто. Но если в параметрах поиска установить галочки рядом со всеми потенциально возможными функциями, то моделей останется всего несколько штук. Среди них будет и новинка, которая сегодня находится в нашей тестовой лаборатории. Это полноцветный лазерный МФУ формата А4 со средним уровнем ежемесячной нагрузки. В его арсенале есть и сканер, и копир, и факс, а универсальные возможности печати с различных устройств и удобный, по утверждению производителя, интерфейс управления могут сделать этот аппарат полезным помощником любого офисного сотрудника. Вот это мы сейчас и проверим.

#Комплект поставки

 

Упаковка и комплект поставки

Устройство поставляется в большой картонной коробке, транспортировать которую можно только вдвоём. Вдвоём придётся и доставать тяжёлую, завёрнутую в плотный полиэтилен новинку из коробки. Кроме самого аппарата с установленными картриджами, внутри коробки был найден самый простой набор аксессуаров, состоящий из:

  • кабеля питания,
  • ферритового фильтра для кабеля телефонной линии;
  • компакт-диска с драйверами;
  • набора наклеек с изображением базовых действий для персонала;
  • печатного руководства по началу работы.

Более подробное руководство пользователя в электронном виде можно найти на прилагаемом компакт-диске или скачать с сайта производителя.

#Технические характеристики

Характеристика / Модель Ricoh SP C262SFNw Ricoh SP C260DNw
Функции Печать / Сканирование /
Копирование / Факс
Печать
Принтер
Разрешение печати, точек на дюйм 600 × 600
Технология печати Лазерный электростатический перенос, четырёхцветная
Язык управления / Драйвер PCL6, PCL5c, DDST, PostScript3, PictBridge / TWAIN
Скорость печати, стр. в мин Цвет. и ч/б:
21 (односторонняя печать)
12 (двусторонняя печать)
первая страница: не более 14
Рекомендуемый объём, стр./месяц 800–3 000
65 000 (пиковая нагрузка)

500–1 000
Загрузка бумаги, лист. Лоток основной: 250
Лоток обходной: 1
Лоток автоподачи копира/сканера: 35
Лоток дополнительный: 500
Лоток основной: 250
Лоток обходной: 1
Лоток дополнительный: 500
Выходной лоток, лист. 150
Формат бумаги от 90 × 148 мм до 216 × 356 мм
(А4, А5, А6, В5, В6)
Плотность бумаги, г/м2 от 60 до 160
Двусторонняя печать Есть
Печать с мобильных устройств Есть (Mopria, NFC, Smart Device Print&Scan)
Сканер
Тип Двустороннее однопроходное сканирование
Разрешение (оптическое), точек на дюйм 600 × 600
Копир
Разрешение, точек на дюйм 600 × 600
Факс
Протокол передачи (кодировка) данных MH/MR/MMR/JBIG
Разрешение факса, точек на дюйм 200 × 200 / 200 × 100
Скорость модема, Кбит/с от 33,6 до 2400
Общие характеристики
Интерфейсы USB 2.0
Ethernet 10BASE-T/100BASE-TX
Wi-Fi 802.11b/g/n
NFC
Объём памяти, Мбайт 256 128
ОС Windows, Mac OS, Unix, iSO, Android
Акустическое давление, дБ Во время печати: 58
В режиме ожидания: 34
Энергопотребление, Вт В работе: от 331 до 404;
В режиме ожидания: 58,2;
Максимум: не более 1300
В работе: от 321 до 384;
В режиме ожидания: 58,3;
Максимум: не более 1300
Питание 220–240 В, 50/60 Гц
Габариты, мм 420 × 493 × 473 400 × 450 × 320
Масса, кг
30
23,8
Гарантия, мес. 36 36
Ориентировочная цена*, руб. 42 970 10 640

 * Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

В приведённой выше таблице вместе с данными для МФУ Ricoh SP C262SFNw указаны технические характеристики принтера Ricoh SP C260DNw, который также оказался в нашей тестовой лаборатории. Возможностями печати эти два устройства предельно схожи, вот только сканера, копира и факса у модели Ricoh SP C260DNw нет. Это более домашнее устройство печати, нежели МФУ Ricoh SP C262SFNw, на что и намекает совсем невысокая цена. Вместе с тем для принтера заявлена такая же высокая, как и для МФУ скорость печати цветных и монохромных документов: до 21 страницы в минуту в режиме печати с одной стороны и до 12 страниц в минуту при печати на двух сторонах.

И МФУ, и принтер могут похвастаться наличием полного спектра интерфейсов. Устройства можно подключить к компьютеру USB-кабелем, сделать их доступными по локальной сети, печатать с мобильных устройств, используя стандарты Wi-Fi Direct, Mopria, Google Cloud Print, AirPrint и NFC. Кроме того, печать (а для МФУ ещё и сканирование) возможна с флешки, подключаемой к USB-порту, который имеется на борту устройства.

При использовании в офисе очень важной характеристикой может быть запас хранящейся в устройстве бумаги. При подключении дополнительного подающего лотка этот объём может быть более 750 листов бумаги формата А4 плотностью 80 г/м2. Для печатающих устройств данного сегмента это рекордно высокий показатель. А вот показатели рекомендуемой месячной нагрузки у МФУ и принтера различаются довольно сильно. Если для модели Ricoh SP C262SFNw производитель говорит о 3000 страниц в месяц и пиковой нагрузке до 65000 страниц, то Ricoh SP C260DNw не рекомендуется ежемесячно загружать печатью более чем 1000 страниц. Для МФУ производитель предлагает картриджи с разным ресурсом. Так, чёрный картридж есть в варианте на 2000 страниц печати и на 4500. Цветные картриджи предлагаются на 1600 и 4000 страниц. Вот только картриджей, предустановленных при покупке устройства, хватит примерно на 1000 страниц.

#Внешний вид

Как и другие современные печатающие устройства Ricoh, МФУ Ricoh SP C262SFNw отличается яркой, выразительной внешностью. Его корпус сочетает в себе панели чёрного и холодного бледно-бежевого оттенков, что делает внешность современной и легко запоминающейся. Задняя и одна из боковых стенок новинки выполнены в чёрном цвете. Чёрными сделаны также выходной лоток, лоток подачи документов в сканер, панель управления и внутренние элементы корпуса. Остальные части бежевые, почти белые.

 
 

Внешний вид МФУ Ricoh SP C262SFNw

Эту модель вряд ли можно назвать компактной. Если добавить к ней дополнительный подающий лоток на 500 страниц, то она станет ещё выше. Достигнуть комфорта при работе с МФУ можно будет только в том случае, если устройство будет установлено на невысокую тумбу или специализированную стойку. В целом конструкция этого МФУ, как и размещение его основных элементов, классические для такого типа устройств.

Блок с проводными интерфейсами

Блок с проводными интерфейсами

Все проводные интерфейсы МФУ расположены под пластиковой крышкой. Здесь находится сетевой порт RJ-45, разъёмы для подключения телефонного аппарата и телефонной линии, а также порт USB тип B для подключения МФУ напрямую к компьютеру.

 

Лоток автоподачи

Верхняя часть Ricoh SP C262SFNw занята раскладывающимся входным лотком автоподачи с роликовыми механизмами для сканируемых или копируемых документов ёмкостью 35 листов. Конструкция лотка с пластиковыми направляющими предельно проста. Непосредственно под механизмом автоподачи находится верхний выходной лоток, имеющий раскладывающийся элемент для укладки и удержания отсканированных листов.

 

Модуль сканера и ограничитель выходного лотка

Сканирующий модуль у новинки сделан однопроходным для быстрого сканирования документов с двух сторон. Крышку традиционно можно поднимать на несколько сантиметров для сканирования раскрытых книг, журналов или любых других сшитых документов. Но куда более интересно то, что весь блок со сканером можно немного сдвинуть назад, если нажать и удерживать специальную кнопку на боковой поверхности. Сделано это для того, чтобы обеспечить свободный доступ к документам в принимающем лотке при печати большого их количества.

Модуль сканера и ограничитель выходного лотка

 

Основной лоток

 

Основной лоток традиционно расположен в нижней части корпуса. Он может быть полностью извлечён из корпуса для регулировки направляющих, очистки или каких-то других процедур. Внутренняя часть лотка изготовлена из металла. Она имеет механизм поддержки бумаги. При необходимости использования бумаги длиннее 300 мм (вплоть до 356 мм), основной лоток может быть раздвинут. При этом сзади лоток будет выступать за габариты МФУ, для чего с корпуса придётся снять пластиковую панель. Примечательно, что приёмная часть обходного лотка встроена в лицевую панель лотка основного. Сделано это ввиду особенностей внутренней конструкции устройства, о которой мы поговорим чуть позже.

 

Блок управления и интерфейсов подключения мобильных носителей

Панель управления устройством расположена перед принимающим лотком. В центральной части размещён достаточно крупный сенсорный ЖК-экран с круглой клавишей с подсветкой, нажатие на которую инициирует быстрый переход на начальный экран. Рядом расположены индикаторы работы факса и состояния устройства. Справа от дисплея находится блок с кнопками: стандартным набором цифр, кнопкой сброса, двумя кнопками для активации основных действий и кнопкой управления питанием. Интересно, что для копирования или сканирования в цвете и в чёрно-белом варианте пользователю не придётся проводить при помощи дисплея те или иные настройки, а нужно будет лишь нажать на одну из двух имеющихся у устройства кнопок. В самой левой части панели управления под откидной крышкой находится USB-разъём для подключения флешки, с которой можно распечатать документ или, наоборот, записать на которую отсканированную копию. Рядом с ним находится панель с NFC-интерфейсом для подключения мобильных устройств и печати при помощи функции Wi-Fi Direct.

 

Отсек блока термозакрепления

 

Блок термозакрепления

Отдельного упоминания заслуживает внутренняя конструкция Ricoh SP C262SFNw. Как уже было сказано выше, обходной лоток у этого МФУ смещён в нижнюю часть – на лицевую панель съёмного основного лотка. Сделано так потому, что весь печатающий механизм находится в самой нижней части корпуса новинки. Открыв лицевую панель корпуса, пользователь увидит не принт-картриджи, а блок термозакрепления.

 

Отсек с извлечённым блоком термозакрепления

Крепится он не внутри корпуса, как у большинства лазерных принтеров, а на крышке лицевой панели МФУ. При открытии этой панели он автоматически извлекается из корпуса наружу, что весьма удобно для проведения обслуживания. С крышки блок тоже снимается и при необходимости может быть заменён.

 
 

Отсек с принт-картриджами и сами принт-картриджи

Вся внутренняя часть корпуса представляет собой большой отсек для принт-картриджей. Чтобы до него добраться, нужно открыть верхнюю часть с модулем сканера и принимающим лотком. Картриджи вставляются в отсек вертикально, фотобарабаном вниз. И отсеки, и сами картриджи подписаны, так что случайно поменять их местами не получится.

В целом конструкция МФУ во многом необычна, но продумана до мелочей. Качество изготовления, без преувеличения, заслуживает наивысшей оценки. Все элементы корпуса подогнаны друг к другу, все замки точно работают, а качественный пластик приятен на ощупь. Устройство оставляет после знакомства с ним ощущение серьёзного дорогого изделия.

 
 

Внешний вид принтера Ricoh SP C260DNw

Все те же достоинства имеет и упомянутый выше принтер Ricoh SP C260DNw. От МФУ его внешний вид отличается лишь отсутствием сканирующего модуля в верхней части. В остальном это такое же привлекательное и яркое устройство, как и МФУ. Причём внутреннее строение принтера также идентично внутреннему строению МФУ.

#Работа с устройством

   

Установка драйверов

Драйверы для работы МФУ можно установить как с прилагаемого компакт-диска, так и с официального сайта производителя, где, введя на странице поиска модель, можно найти наиболее свежую версию. Установочный пакет представляет собой только комплект драйверов без лишних приложений для работы с устройством. Подключение МФУ возможно по USB-интерфейсу, по проводной сети или через беспроводную сеть Wi-Fi. Процесс подключения и настройки стандартен. Да и принципы работы с новинкой примерно такие же, как и с протестированными нами ранее моделями МФУ и принтеров Ricoh. Но сегодня мы решили попробовать настроить аппарат не с настольного, размещённого в локальной сети ПК, а, для разнообразия, с обычного мобильного телефона с ОС Android. Как выяснилось, это ничуть не сложнее.

QR-код для подключения к МФУ мобильных устройств

QR-код для подключения к МФУ мобильных устройств

На телефон с интернет-сервиса Google Play предварительно были установлены два приложения: RICOH Smart Device Connector и RICOH Smart Device Print&Scan. Функции этих универсальных приложений во многом схожи, но первое позволяет без особого труда подключить ваш смартфон или планшет к МФУ или принтеру Ricoh по Wi-Fi. Сделать это можно либо при помощи интерфейса NFC, либо просканировав прямо с экрана печатающего устройства QR-код из соответствующего раздела меню. Мы воспользовались подключением по QR-коду. Смартфон при этом был подключён к локальной сети по Wi-Fi. На подключение к принтеру ушло всего секунд десять, что делает данный вариант работы с принтером не просто данью моде, но ещё и эффективным с точки зрения экономии времени. Сотруднику, который много перемещается по офису, не придётся идти на своё рабочее место и печатать документ со стационарного компьютера. Достаточно просто зайти в нужную папку локальной сети или подключиться к удалённому интернет-хранилищу и напечатать документ оттуда.

   

Приложение RICOH Smart Device Connector

Само приложение RICOH Smart Device Connector оформлено довольно просто. Интерфейс русифицирован и понятен. Приложение это универсальное, и предназначено оно для подключения к любым сетевым устройствам Ricoh, а не только к принтерам и сканерам. При выборе раздела «МФУ/Принтер» пользователю становятся доступны функции печати, сканирования, копирования и отправки факса.

   

Настройки печати в приложении RICOH Smart Device Connector

   

Настройки сканирования в приложении RICOH Smart Device Connector

В отличие от приложения RICOH Smart Device Print&Scan, данная программа не позволяет печатать документы, имеющиеся в удалённых интернет-хранилищах, но настройки при печати доступны почти все те же, что и при выполнении аналогичных действий с настольного компьютера: один из трёх вариантов качества, цветность, формат и ориентация бумаги и другие. То же относится и к функции сканирования. Здесь пользователь может выставить разрешение сканирования, тип файла и тип оригинала, формат бумаги.

   

Приложение RICOH Smart Device PrintScan

Второе приложение, RICOH Smart Device Print&Scan, ориентировано для работы с МФУ и принтерами Ricoh, а потому его интерфейс и настройки более точно отражают возможности подключённого печатающего устройства. Единственным его недостатком можно считать англоязычный интерфейс, но для большинства пользователей это вряд ли будет существенной проблемой.

   

Работа с удалёнными папками и настройки приложения RICOH Smart Device Print&Scan

Основное отличие от первого приложения – это работа с удалёнными интернет-хранилищами. Их, правда, пока всего два: Dropbox и Google Drive. Хотелось бы надеяться, что в будущем количество совместимых интернет-сервисов для удалённого хранения данных увеличится.

   

Выбор файла для печати и настройки

 

Настройки сканирования

Настройки печати и сканирования ничем примечательным не отличаются. Здесь всё обычно. При печати вначале требуется выбрать изображения, а затем установить качество печати, формат и ориентацию бумаги, номер лотка устройства, количество копий и другие стандартные параметры. При сканировании документа пользователь выбирает разрешение, формат файла и настраивает размеры страницы.

   

Настройки при печати с компьютера

При печати с настольного компьютера дополнительно к стандартным, уже упомянутым выше настройкам можно установить нанесение водяных знаков и выбрать режим экономичной печати, позволяющий существенно сэкономить тонер.

   
   

Веб-интерфейс

При подключении МФУ к локальной сети настраивать его можно через мультиязычный веб-интерфейс. С ним мы уже знакомились при тестировании других печатающих устройств Ricoh. Различия связаны только с индивидуальными характеристиками МФУ Ricoh SP C262SFNw, так что повторяться нет смысла. Вот только в этот раз для настройки устройства мы воспользовались не подключённым к сети настольным ПК, а мобильным телефоном. Как оказалось, в таком варианте обслуживать МФУ Ricoh ничуть не сложнее. Главное, чтобы дисплей телефона был не слишком маленьким.

 
 

Меню аппарата

Настроить устройство можно и при помощи встроенного сенсорного дисплея с блоком кнопок. Цветное русскоязычное меню приятно радует своей простотой. Не нужно читать инструкцию, чтобы понять, для чего служит, например, раздел «Сканер» и где искать настройки сети. Стоит отметить, что чувствительность сенсорной подложки у дисплея достаточно высокая. Давить на виртуальные кнопки нет необходимости.

 
 
 

Оперативные настройки для каждой из основных функций

Возможности меню позволяют подключить МФУ к любому типу сети, настроить параметры печати и сканирования, копирования документов и отправки факса. Можно выбрать настройки по умолчанию, ну а можно выбрать требуемые параметры непосредственно перед проведением той или иной операции. При печати и сканировании документов МФУ позволяет пользователю работать и с USB-носителями, и с удалёнными папками или электронной почтой. Разве что работа с файловыми интернет-хранилищами не предусмотрена.

Удобство работы с МФУ Ricoh SP C262SFNw и разнообразные возможности общения с ним заслуживают самой высокой оценки. Недостатков в данном случае у новинки практически нет. Разве что в ближайшем будущем хотелось бы видеть больше возможностей у мобильных приложений. Тех же файловых интернет-хранилищ должно быть не два самых популярных, а десяток или даже больше.

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...