Игры

Monster Hunter: World — хочется еще. Из первых рук

⇣ Содержание
Жанр

Экшен

Издатель

Capcom

Издатель в России

«СофтКлаб»

Разработчик

Capcom

Дата выхода

26 января 2018 года (PS4, Xbox One), 2018 год (PC)

Возрастной ценз

от 16 лет

Платформы PC, PlayStation 4, Xbox One
Официальный сайт

В следующем году Monster Hunter вернется на домашние консоли — после нескольких лет на портативных платформах. Причем не просто вернется, а явно попытается влюбить в себя западную аудиторию, которая вроде бы когда-то слышала о серии, но мало что о ней знает. На днях на PlayStation 4 прошло бета-тестирование проекта, позволившее лишний раз убедиться в том, что в январе Capcom не разочарует, — для фанатов и новичков готовят кое-что поистине великолепное.

#Дикая охота

Предрелизная версия, как это обычно бывает, сильно отличается от полной. Игрок просто выбирает одиночный или мультиплеерный режим, открывает состоящий из трех пунктов список охот и отправляется на сражение с одним из предложенных монстров. Первый противник — самый легкий, второй оказался чуть труднее, а последний стал самым опасным и сильным (рядом с именем этой виверны не просто так стоит слово "expert"). За завершение поручений в «бете» покупателей полной версии ждут небольшие бонусы, но пропустившим тестирование жалеть не о чем, так как ничего существенного не подарят.

Когда оружие больше тебя самого, никакие монстры не страшны

Когда оружие больше тебя самого, никакие монстры не страшны

Наиболее интересным монстром оказался Баррот, полностью покрытый броней и обладающий невероятно крепкой головой — треснув по ней, герой не нанесет почти никакого урона и будет пару секунд приходить в себя. В бою он постоянно берет разбег и пробует сбить персонаж с ног, размахивает хвостом, разбрасывает неприятную слизь и явно хочет поскорее избавиться от назойливого охотника. Ощущение битвы с могучим противником передано отлично — поначалу зверь кажется буквально непобедимым, но спустя несколько минут приспосабливаешься и подбираешь к нему «ключик».

Драться с Барротом оказалось так весело, что это задание я перезапускал четыре раза — и постоянно находил новые возможности. Каждая охота начинается с высадки в одном из лагерей, после чего игрок выходит на простор и идет по следу. Эта часть процесса незатейлива: как только обнаруживаешь один из следов, яркие светлячки сразу указывают путь к местонахождению монстра; маршрут усеян скелетами съеденных существ и другими признаками того, что здесь обитает зверь.

По сути, охота сводится к простому преследованию роя светлячков с последующим уничтожением монстра — внутреннему следопыту негде развернуться. С другой стороны, это сильно экономит время — все же Monster Hunter: World и без этого займет не один и не два вечера. В центре внимания находится именно кульминация охоты — непосредственно сражение с чудовищем, поэтому возможность как можно скорее попасть в пункт назначения реализована сознательно.

«Ты там погоди немного, я клинок наточу...»

«Ты там погоди немного, я клинок наточу...»

А поскольку охота разворачивается в открытом мире, по пути можно наткнуться на множество других существ, не имеющих никакого отношения к заданию. В бета-версии каждое поручение необходимо было завершить за 20 минут, из-за чего времени на изучение локаций не оставалось. В конечной игре же выполнять задания можно будет по 50 минут — этого хватит и для убийства основного монстра, и для поисков других существ, и для сбора всевозможных трав и других компонентов, которые пригодятся для создания предметов и прочих занятий.

#Все живое

Но даже в сжатой «бете» открытый мир вызывает восхищение. На каждом шагу натыкаешься на резвящуюся живность: крупные жуки бегают друг за дружкой, похожие на оленей создания прогуливаются около воды, какие-то жуткие чудища с достоинством проходят мимо героя, словно тот пустое место. За очень редкими исключениями никто не нападает первым, да и в случае проявления агрессии к кому-то остальные скорее разбегутся, чем ответят. В графическом плане Monster Hunter: World вряд ли впечатлит, но дизайн и проработка окружения вызывают живой отклик.

В связи с тем, что территории в игре довольно обширные, обнаружить монстра можно в самых разных местах. Да и во время боя он может отправиться в другую зону, где поединок либо усложнится, либо, наоборот, станет чуть легче. Уже упомянутый Баррот однажды завел меня в болото, в котором персонаж двигается не так свободно, как на обычной земле. Зато в топи нашлось несколько высоких камней, стоя на которых удавалось уклоняться от размашистых атак чудовища, а иногда и запрыгивать на него сверху. Правда, потом монстр разбежался и снес головой все валуны…

Если во время драки возникают какие-то трудности, ничто не мешает ретироваться в лагерь и поменять экипировку. В ранней версии позволить себе такую роскошь было нельзя (двадцати минут все-таки слишком мало для путешествий), но в релизной переключаться между 14 разными вариантами оружия будет проще. С собой можно брать что-то одно — на выбор предлагаются и огромный меч, и пара кинжалов, и щит с мечом, и копье, и луки. Чтобы разобраться во всем этом многообразии было проще, в меню доступен тренировочный режим, где указаны комбинации ударов для каждого оружия. Вероятно, в «сюжетке» игрока тоже будут каким-то образом обучать и давать полезные советы.

Если их не трогать, то и они не тронут

Если их не трогать, то и они не тронут

Слово «комбинации» не означает, что герой на манер Данте из Devil May Cry исполняет впечатляющие акробатические приемы. Облаченный в броню охотник размахивает сталью довольно медленно, а с учетом тикающего таймера тратить время на обычные удары и бездумное катание по кнопкам не рекомендуется, особенно на высоких уровнях сложности. Использовать перекат, изучать поведение монстра в бою, выявлять слабые места — все это пригодится, если хотите действовать эффективно.

Анимация врагов информативна — они всегда реагируют на сильные удары, ревут от боли и хромают при попытках сбежать в другую локацию. Существа фантастичны, но правдоподобны: встречаются монстры, похожие на виверн, динозавров, смешных рептилий и драконов, но они не кажутся слепленными из разрозненных кусков пугалами. Особенно убедительно фауна выглядит в те моменты, когда решаешь отвлечься от охоты и понаблюдать за поведением обитателей игрового мира. Как оказалось, разработчики не обманывали, говоря о пищевой цепи и связях между видами. Кто-то на кого-то нападает, одни преследуют других, причем в это буйство дикой природы вовлечены даже те огромные монстры, которых вам поручают уничтожить. Однажды к стычке с динозавром присоединилась взявшаяся из ниоткуда летающая тварь, так и норовившая схватить мою цель лапами.

***

При этом Monster Hunter: World одинаково увлекательна при прохождении и соло, и в кооперативе. В одиночку изучаешь каждую травинку и неспешно продумываешь тактику боя с монстром. А в компании все зависит от напарников — если те хотят орать и веселиться, не особо задумываясь над тонкостями, им будет так же увлекательно, как группе «ролевиков», размышляющей над каждым действием. Судя по увиденному, провести в игре предстоит не один десяток (а то и не одну сотню) часов, занимаясь сбором материалов и ресурсов, улучшая характеристики героя и наслаждаясь сюрпризами, которые подкидывает виртуальная экосистема.

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...