Новости Software

Google Maps Go стала доступна на Android Go

Не так давно Google представила Android Go, специализированную версию платформы Android для аппаратов начального уровня. Но облегчённая ОС — лишь половина уравнения, ведь нужны и соответствующие приложения. Поэтому поисковый гигант представил Search Go (известная ранее как Search Lite), Files Go, YouTube Go и так далее. Тем не менее, ещё множество ПО от Google нуждается в диете. И последним примером является картографическое приложение Maps Go, которое уже доступно в Play Store, хотя и не для всех.

Задача мобильных приложений Google Go — занимать меньше места на накопителе и в оперативной памяти, а также экономнее потреблять интернет-трафик сотовых сетей, который во многих странах весьма недешёв. В некоторых случаях это довольно просто реализовано. Например, Files Go умеет делиться файлами без Интернета напрямую с получателем по Wi-Fi благодаря функции Android Nearby.

Экономить трафик сложнее, когда речь идёт о приложении, созданном для его потребления, как в случае карт и навигации. Для этого и понадобился выпуск Maps Go. По крайней мере, Google обещает, что оно будет более щадящим к ресурсам смартфона. Какие именно оптимизации были внесены, не сообщается, но сотрудники Android Police пролили свет «на тайну».

Проанализировав приложение, они пришли к выводу, что это просто ярлык на веб-версию (Progressive Web App) карт Google. Действительно ли веб-версия Google Maps потребляет меньше ресурсов, чем родное приложение для Android, сказать сложно. Но на накопителе оно действительно должно занимать меньше места.

Даже если пока Maps Go недоступны на всех устройствах, опробовать их можно даже без Android Go, просто перейдя в браузере Chrome по ссылке на упомянутое веб-приложение. На смартфоне откроются карты, в точности повторяющие окружение Maps Go на Android Go. При желании можно сделать ярлык на домашний экран, благодаря чему даже Google Play не понадобится.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Погодные катаклизмы и тотальная война в первом геймплейном трейлере Battlefield 2042 39 мин.
Кооперативный фэнтезийный экшен Babylon’s Fall стал игрой-сервисом и выйдет на PlayStation 5 45 мин.
Marvel’s Guardians of the Galaxy оказалась одиночным приключенческим экшеном без онлайн-режима, DLC или микротранзакций 2 ч.
Diablo II: Resurrected и правда выйдет 23 сентября, а в августе игру ждёт открытое бета-тестирование 2 ч.
Asobo Studio анонсировала A Plague Tale: Requiem — продолжение A Plague Tale: Innocence 3 ч.
Авторы Prey и Dishonored представили кооперативный антивампирский шутер Redfall 3 ч.
Obsidian подтвердила разработку The Outer Worlds 2, но геймплей и сюжет пока не готовы 3 ч.
Официально: Forza Horizon 5 отправит игроков в Мексику и поступит в продажу 9 ноября 4 ч.
Авиасимулятор Microsoft Flight Simulator долетит до Xbox Series X, Series S и Xbox Game Pass уже 27 июля 4 ч.
Авторы Halo Infinite показали трейлер мультиплеера, пообещали обширную пострелизную поддержку и немного рассказали про сюжет 4 ч.