Новости Hardware

На МКС может появиться российский туристический модуль

Не исключено, что Россия создаст для Международной космической станции (МКС) специализированный модуль для приёма туристов. Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на информацию, полученную от ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия».

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Если проекту будет дан зелёный свет, в основу туристического отсека ляжет научно-энергетический модуль (НЭМ), конкурс на создание которого РКК «Энергия» выиграла в конце 2012 года. Этот блок планируется доставить к МКС в 2019 году.

Туристический модуль на основе НЭМ будет адаптирован для проживания гостей. «Это модуль повышенной комфортности на 4–6 человек с отдельными каютами, двумя туалетами, большими, крупнее чем прежде, иллюминаторами, другими комфортными условиями пребывания в космосе», — сообщили в РКК «Энергия».

Гостей предлагается возить на орбиту на 1–2 недели. Их будут оставлять на МКС вместе с членами экипажа станции в ходе регулярных рейсов космических кораблей «Союз».

По оценкам, на изготовление туристического блока с нуля потребуется примерно два года. При условии приёма пяти–шести гостей в год проект сможет окупиться в течение семи лет. Таким образом, создание модуля будет целесообразным только в том случае, если эксплуатация МКС продолжится после 2024 года.

Между тем 17 декабря 2017 года с площадки № 1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур должен быть осуществлён запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС-07». На МКС отправится очередная длительная экспедиция. В составе основного экипажа МКС-54/55 — космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи. Дублёры — космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев, астронавт NASA Джанетт Эппс и астронавт ESA Александр Герст. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥