Оригинал материала: https://3dnews.ru/963023

Российские учёные синтезируют уникальную «скользкую» керамику

Исследователи лаборатории нанотехнологий металлургии Томского государственного университета (ТГУ) синтезируют уникальный материал на основе отечественных компонентов — так называемую «скользкую» керамику.

Речь идёт о соединении бора, алюминия и магния. Как оказалось, такой материал обладает аномально низким коэффициентом трения — около 0,02. Для сравнения: у тефлонового покрытия данный показатель равен 0,04.

Другой особенностью соединения является высокая твёрдость. По данному показателю материал лишь незначительно уступает алмазу.

Учёные ТГУ хотят первыми в России разработать технологию производства керамического материала с описанными свойствами на основе отечественных порошков. Исследователи уже получили первые образцы порошковых смесей для синтеза «скользкой» керамики. В настоящее время образцы проходят испытания.

«Нельзя просто пойти и купить порошок алюминий-магний-бор. Там сложная и нестабильная кристаллическая структура, постоянно появляются проблемы: магний испаряется, алюминий плавится, оксидные плёнки мешают образованию нужной фазы. Мы должны проверить, будет ли композит из отечественных порошков иметь необходимые свойства, подобрать оптимальное соотношение компонентов, разработать технологические подходы к производству. У нас есть пара оригинальных гипотез, которые мы сейчас отрабатываем и анализируем на работоспособность», — говорят учёные.

Предполагается, что в перспективе «скользкая» керамика найдёт широкое применение. В частности, материал сможет использоваться в составе насосов для различной техники. Холодильники, кондиционеры и другое оборудование станут не только бесшумными, но и энергоэффективными: потребление энергии может снизиться в несколько раз, при этом одновременно вырастет износостойкость частей конструкции. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/963023