Сегодня 25 апреля 2018
18+
MWC 2018
Новости Hardware

Фото дня: уникальное изображение Красной планеты с борта Mars Express

Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало уникальный снимок Марса, полученный с борта космического аппарата Mars Express.

Станция Mars Express была запущена 2 июня 2003 года с космодрома «Байконур» с помощью ракеты-носителя «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат». Аппарат вышел на орбиту Красной планеты в декабре 2003-го.

В оснащение станции входит камера, позволяющая делать снимки поверхности Марса с высоким разрешением. Кроме того, имеются спектрометр OMEGA для геологических исследований, радар MARSIS для зондирования ионосферы и глубинных слоёв марсианской поверхности, ультрафиолетовый и инфракрасный спектрометры для исследования атмосферы.

На представленном изображении северный полюс Марса находится внизу, а экватор — вверху. Фото сделано во время калибровки бортовой камеры. На снимке прекрасно видны ледяные покровы Красной планеты, а также особенности ландшафта.

Нужно отметить, что ранее станция Mars Express обнаружила в атмосфере Марса метан, что может свидетельствовать о наличии жизни на планете. Кроме того, благодаря снимкам с борта аппарата учёные смогли сконструировать и представить трёхмерные модели марсианских ландшафтов. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...