Новости Hardware

В Китае замечен опытный образец шестиядерного CPU Coffee Lake-H

Как известно, вслед за увеличением количества вычислительных ядер у настольных процессоров Core категории mainstream компания Intel планирует повысить ставки и в сегменте CPU для мобильных устройств. В эти дни шестиядерные Coffee Lake-H тестируются OEM-производителями ноутбуков, поэтому не удивительно, что случаются утечки, в которых фигурируют соответствующие процессоры. Один из посетителей популярного в Китае ресурса Baidu Tieba обнародовал фотографии экрана с открытыми окнами программы CPU-Z, определившей в тестовом ноутбуке опытный образец CPU Coffee Lake-H.

Кристалл настольного процессора Coffee Lake-S с шестью x86-ядрами

Кристалл настольного процессора Coffee Lake-S с шестью x86-ядрами

Маркировка вида «Genuine Intel CPU 0000 2.40GHz (ES)» указывает на то, что семпл не получил имя одного из готовящихся процессоров Core i5/i7-8000H. Кристалл работает на номинальных 2,4 ГГц, в boost-режиме ему покоряются 3,6 ГГц тактовой частоты. При частотах, близких к таковым у настольного Core i5-8400 (2,8/4,0 ГГц) и к тому же не являющихся окончательными, новичок во многих приложениях будет способен обходить собрата с 65-ваттным TDP за счёт поддержки технологии Hyper-Threading.

Согласно данным CPU-Z, идентифицированный программой опытный образец изготовлен по 14-нм норме в конструктиве FCBGA1440 — том же, что и процессоры Skylake-H (6-е поколение Intel Core) и Kaby Lake-H (7-е поколение). Оперируя шестью ядрами и двенадцатью потоками, CPU всё же укладывается в 45 Вт, соответствующие паспортному TDP моделей Core i7-6700HQ и Core i7-7700HQ (оба — 4 ядра/8 потоков). Напряжение питания Vcore составляет 1,065 В, а объём разделяемой кеш-памяти третьего уровня — 9 Мбайт, как у Core i5/Coffee Lake-S. По словам автора снимков, при полной загрузке всех ядер тестовый процессор функционировал на частоте 2,9–3,0 ГГц.

Встроенный бенчмарк приложения CPU-Z 1.80.2 (64-бит) обнаружил, что однопоточная производительность опытного образца процессора Coffee Lake-H составляет 78,2 % от показателя настольной модели Core i7-6700K. Задействуя весь свой арсенал (12 потоков обработки данных), перспективный CPU опережает конкурента на 1,6 %. Показатель быстродействия в многопоточном режиме выглядит многообещающе. По соотношению производительности и энергопотребления (правда, не фактического, а прописанного в характеристиках) рассматриваемый процессор опережает Core i7-6700K более чем в два раза.

Тест в шахматной программе Fritz вышел не показательным, поскольку из двенадцати потоков использовались только восемь.

Шестиядерные процессоры Intel Coffee Lake-H для ноутбуков увидят свет в течение первого квартала следующего года. Впоследствии к ним могут присоединиться и восьмиядерные модели.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Capcom рассказала о продажах своих главных игр за последние месяцы — ремейку Resident Evil 3 хвастаться оказалось нечем 25 мин.
Руководитель Ubisoft Томми Франсуа покинул компанию 28 мин.
Новое расширение для Google Chrome поможет понять, почему вы видите ту или иную рекламу 34 мин.
Китайский разработчик ИИ подал иск к Apple на $1,4 млрд 40 мин.
Британские чарты: ремейк Destroy All Humans! пробился в тройку, но в лидерах всё равно осталась Ghost of Tsushima 3 ч.
Huawei проведёт в сентябре конференцию для разработчиков, где покажет свою HarmonyOS 2.0 и EMUI 11 3 ч.
Жизнь или кошелёк: Дональд Трамп дал Microsoft 45 дней на поглощение TikTok 3 ч.
Хакеры хорошо зарабатывают на продаже и покупке логинов для Facebook, паролей Gmail и номеров кредитных карт в Даркнете 3 ч.
Персонажи, демоны и различные геймплейные системы на новых скриншотах переиздания Shin Megami Tensei III: Nocturne 3 ч.
Нет, Sony не намекала на анонс нового ужастика в серии Forbidden Siren 4 ч.