Новости Hardware

Выполнены наблюдения структуры поверхности звезды вне Солнечной системы

Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщает о том, что астрономы впервые выполнили непосредственные наблюдения структуры грануляции на поверхности звезды вне Солнечной системы.

Речь идёт о звезде π1 Журавля, которая находится в 530 световых годах от Земли в созвездии Журавля. Это красный гигант, заканчивающий свой жизненный цикл. Звезда при сопоставимой с Солнцем массе примерно в 350 раз больше по размерам и в несколько тысяч раз ярче нашего светила.

Наблюдения осуществлялись с использованием приёмника PIONIER (Precision Integrated-Optics Near-infrared Imaging ExpeRiment) на Очень Большом Телескопе ESO. Оказалось, что на поверхности этого красного гиганта находятся всего несколько конвективных ячеек, или гранул, каждая из которых имеет поперечник около 120 миллионов километров — примерно четверть диаметра звезды.

Гранулы образуются конвективными потоками в плазме, из которой состоит звезда. Плазма разогревается в центре светила, расширяется и поднимается к поверхности, где остывает, становясь более тёмной и плотной, а затем вновь опускается в звёздные недра. Этот процесс продолжается миллиарды лет и играет главную роль во многих астрофизических явлениях, в том числе в переносе энергии, пульсациях, звёздном ветре и образовании пылевых облаков у коричневых карликов.

Любопытно, что поверхность Солнца состоит из примерно двух миллионов конвективных ячеек диаметром всего около 1500 километров. Гигантское различие в размерах конвективных ячеек двух звёзд можно частично объяснить различными значениями их поверхностной гравитации.

Масса π1 Журавля всего в полтора раза больше солнечной, а по размеру звезда многократно превышает Солнце. В  результате на её поверхности сила тяготения гораздо ниже, почему и образовалось всего нескольких огромных гранул. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥